IT NewsНовости рынкаКадры ИКТ

Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли в отставку

Анна Савельева | 06.12.2019

Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли в отставку

Фото: Reuters

После 21 года с момента основания IT-гиганта Ларри Пейдж и Сергей Брин покидают руководящие посты материнской компании Alphabet. На их место приходит Сундар Пичаи, действующий генеральный директор Google.

Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили, что «не держатся за руководящие должности» и пришло время упростить систему управления Google. В случае необходимости они смогут вмешиваться в управление, так как им суммарно принадлежит голосующая доля более чем в 51%. По состоянию на апрель, Пейдж владел 26,1%, Брин – 25,25%, Пичаи – менее 1%.

«Мы считаем, что пришло время взять на себя роль гордых родителей – предлагать советы и любить, но не ежедневно мучиться!» – гласит запись в блоке компании.

В структурном плане Google превратилась в Alphabet в 2015 году. Тогда же Сундар Пичаи пришел к руководству, а заодно в холдинг вошли все сервисы и продукты компании. Таким образом Сергей Брин стал президентом Alphabet, а Ларри Пейдж – генеральным директором. Интересно, что цель создания Alphabet периодически поднималась чуть ли не как вопрос века, так как, несмотря на появление холдинга, основные ресурсы все равно концентрировались в Google. В том же году начали появляться сообщения о том, что основатели, будучи по натуре изобретателями, устали от управления.

Помимо этого, нельзя не учитывать ряд проблем с законодательством, которые свалились на Google с тех пор. Регулярные штрафы и скандалы обрушивались на нее с 2016 года не переставая, касаясь и искажений результатов поиска, и злоупотребления доминирующим положением на рынке, и секретного проекта «зацензуренного поиска» для Китая. Вместе с тем внутри компании тоже нарастало напряжение. Ее штат, в котором около 100 тысяч человек, начал то и дело протестовать против политики Google и ее контрактов, а также из-за сексуальных домогательств и нарушения трудовых прав.

Несмотря на то, что перемены, и кандидатура Сундара Пичаи в частности, вроде, многих устраивают, в адрес Сергея и Ларри прилетают саркастичные замечания. Google Walkout For Real Change, которая занимается отстаиванием прав сотрудников, написала: «некоторые всерьез надеялись, что Сергей и Ларри вмешаются и починят Google. Вместо починки тонущего корабля они спрыгнули с него». Также звучит мнение, что бывшие главы просто не выдержали.

ИТ кадры

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо