IT NewsНовости рынкаКадры ИКТ

Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли в отставку

Анна Савельева | 06.12.2019

Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли в отставку

Фото: Reuters

После 21 года с момента основания IT-гиганта Ларри Пейдж и Сергей Брин покидают руководящие посты материнской компании Alphabet. На их место приходит Сундар Пичаи, действующий генеральный директор Google.

Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили, что «не держатся за руководящие должности» и пришло время упростить систему управления Google. В случае необходимости они смогут вмешиваться в управление, так как им суммарно принадлежит голосующая доля более чем в 51%. По состоянию на апрель, Пейдж владел 26,1%, Брин – 25,25%, Пичаи – менее 1%.

«Мы считаем, что пришло время взять на себя роль гордых родителей – предлагать советы и любить, но не ежедневно мучиться!» – гласит запись в блоке компании.

В структурном плане Google превратилась в Alphabet в 2015 году. Тогда же Сундар Пичаи пришел к руководству, а заодно в холдинг вошли все сервисы и продукты компании. Таким образом Сергей Брин стал президентом Alphabet, а Ларри Пейдж – генеральным директором. Интересно, что цель создания Alphabet периодически поднималась чуть ли не как вопрос века, так как, несмотря на появление холдинга, основные ресурсы все равно концентрировались в Google. В том же году начали появляться сообщения о том, что основатели, будучи по натуре изобретателями, устали от управления.

Помимо этого, нельзя не учитывать ряд проблем с законодательством, которые свалились на Google с тех пор. Регулярные штрафы и скандалы обрушивались на нее с 2016 года не переставая, касаясь и искажений результатов поиска, и злоупотребления доминирующим положением на рынке, и секретного проекта «зацензуренного поиска» для Китая. Вместе с тем внутри компании тоже нарастало напряжение. Ее штат, в котором около 100 тысяч человек, начал то и дело протестовать против политики Google и ее контрактов, а также из-за сексуальных домогательств и нарушения трудовых прав.

Несмотря на то, что перемены, и кандидатура Сундара Пичаи в частности, вроде, многих устраивают, в адрес Сергея и Ларри прилетают саркастичные замечания. Google Walkout For Real Change, которая занимается отстаиванием прав сотрудников, написала: «некоторые всерьез надеялись, что Сергей и Ларри вмешаются и починят Google. Вместо починки тонущего корабля они спрыгнули с него». Также звучит мнение, что бывшие главы просто не выдержали.

ИТ кадры

Google

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).