IT NewsНовости рынкаКадры ИКТ

Основатель Alibaba уходит из совета директоров SoftBank

Анна Савельева | 18.05.2020

Основатель Alibaba уходит из совета директоров SoftBank

Джек Ма оставляет руководящие должности и отказывается от формальных деловых обязанностей, чтобы сосредоточиться на благотворительности. Напомним, что ранее, в сентябре 2019 года, он покинул пост главы совета директоров Alibaba.

Также, в конце прошлого 2019 года, правление оставил основатель и гендиректор Uniqlo Тадаши Янаи, занимавший свою должность 18 лет. В этом году компанию покинул гендиректор SoftBank и председатель совета директоров Sprint Масаёси Сон.

На ежегодном собрании группы 25 июня будут предложены три новых кандидата: гендиректор Cadence Design Systems Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan), профессор бизнес-школы Waseda Business School Юко Кавамото (Yuko Kawamoto) и финансовый директор группы Ёсимого Гото (Yoshimoto Goto). Таким образом Кавамото может стать единственной женщиной в совете директоров SoftBank, что поможет соблюсти требование инвестора Elliott Management добавить в совет нетипичных кандидатов. Также он хочет, чтобы новый подкомитет наблюдал за процессом инвестирования $100 млрд в Vision Fund.

Число членов совета увеличится с 11 до 13 человек.

Тем временем SoftBank ведет переговоры о продаже «значительной части» своей доли T-Mobile в США акционеру Deutsche Telekom. Ожидается, что банк попытается монетизировать ее, поскольку он собирается привлечь 41 миллиард долларов за счет продажи активов.

Акции SoftBank выросли на 1,8%. В то же время компания отразила в своем финансовом отчете убытки в размере $ 7,5 млрд., что связано главным образом с пандемией. Коронавирус ударил по слабым местам стратегии инвестиций в стартапы, обнажив ненадежность многих из них. Впрочем, план Масаеши Сон и до вспышки два квартала подряд приносил убытки в фонде с бюджетом в 100 миллиардов долларов. Ставки фонда на строительство и недвижимость также не оправдали себя и стоили меньше половины себестоимости, а инвестиции в транспорт и вовсе утекли.

Поддерживаемый SoftBank спутниковый оператор OneWeb объявил о банкротстве в конце марта, что увеличило убытки.

Чтобы поддержать цену своих акций SoftBank пообещал устроит выкуп на сумму 2,5 трлн иен. К концу апреля на покупку акций было потрачено 250 миллиардов иен.

кадры, финансовые результаты компаний, финтех


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия