РынокКадры

Google внесла кадровые изменения в подразделение ИИ

Анна Савельева | 20.02.2021

Google внесла кадровые изменения в подразделение ИИ

Компания уволила Маргарет Митчелл из-за споров, касательно этики исследований ИИ, а также назначила Мэриан Крок на должность руководителя.

Компания уволила Маргарет Митчелл из-за споров, касательно этики исследований ИИ, а также назначила Мэриан Крок на должность руководителя.

В пятницу Google уволила штатного научного сотрудника Маргарет Митчелл, объясним свое решение тем, что Митчелл нарушила кодекс поведения (правила профессиональной этики) и политику безопасности, вынеся электронные файлы за пределы периметра компании.

С момента увольнения Тимнит Гебру подразделение ИИ находится в центре внимания. Напомним, что ученая была уволена из-за электронного письма, адресованного членам команды, в котором выразила недовольство тем, как Google относится к ее усилиям по увеличению приема на работу представителей меньшинств и привлечению внимания к необъективности алгоритмов. Увольнение вызвало протесты тысяч сотрудников, а также подняло вопрос цензуры, которой компания подвергает статьи, критикующие ее продукты. Освещением данной темы Гебру занималась вместе с Маргарет Митчелл. Также стоит отметить, что Тимнит около двух лет была руководителем группы по этическому ИИ, основанной Маргарет.

Google заявила, что увольнение Митчелл произошло из-за дисциплинарных рекомендаций следователей и контрольной комиссии. Также компания отметила, что ее нарушения «включали кражу конфиденциальных деловых документов и личных данных других сотрудников». Следствие началось 19 января. Тем не менее, многие сотрудники Google считают, что гигант проводит «клеветническую кампанию».

Напомним, что в декабре в компании были введены новые условия проверки исследований, согласно которым работники должны проконсультироваться с юридическими, политическими и общественными отделами, прежде чем приступать к рассмотрению таких тем, как анализ лиц и эмоций, а также категоризация по признаку расы, пола или политической принадлежности. Также в списке «острых моментов» можно обнаружить нефтяную промышленность, Китай, Иран, Израиль, COVID-19, безопасность дома, страхование, данные о местоположении, религию, беспилотные автомобили, телекоммуникации и системы, рекомендующие или персонализирующие веб-контент. Штатные сотрудники заявляют, что, по их мнению, Google начинает вмешиваться в важные исследования потенциального вреда от технологий.

В связи с этими изменениями в четверг компания поручила Мэриан Крок наблюдать за исследованиями в области искусственного интеллекта. Она будет управлять 10 командами, включая ученых, изучающих этические аспекты автоматизированных технологий, а также подчиняться напрямую Джеффу Дину, руководителю подразделения Google AI.

«Сейчас на местах довольно много конфликтов, и временами они могут быть поляризующими, и мне бы хотелось, чтобы люди разговаривали более дипломатично», — прокомментировала Мэриан свое назначение.

Также она отметила, что уважает Гебру, и считает случай с ее увольнением «неудачным». Однако сама Тимнит заявила, что восхищалась Крок во времена совместной работы, и ей обидно видеть, как теперь та узаконивает то, что Джефф Дин и его подчиненные сделали с ней и ее командой. Сотрудница Google Алекс Ханна в Twitter назвала новость о назначении «предательством», добавив, что это произошло за спиной команды Ethical AI и не отвечало требованиям, выдвинутым после увольнения Гебру.

Google Кадровые назначения Искусственный интеллект AI


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00