РынокКадры

История отечественных ИКТ: 90 лет академику Андрею Ершову

Петр Чачин | 18.04.2021

История отечественных ИКТ: 90 лет академику Андрею Ершову

В апреле исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Петровича Ершова (1931 – 1988) – советского учёного, доктора физико-математических наук (1968), академика АН СССР (1984), одного из пионеров теоретического и системного программирования, создателя Сибирской школы информатики.

А.П. Ершов родился 19 апреля 1931 года в Москве в семье потомственных русских интеллигентов. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета в 1954 году. Это был первый в СССР выпуск программистов с университетским образованием. Его учителями были С.Л. Соболев и А.А. Ляпунов.

img
После окончания аспирантуры МГУ в 1957 году стал заведующим отделом автоматизации программирования в Вычислительном центре АН СССР. В 1958 году Ершов опубликовал монографию «Программирующая программа для быстродействующей электронной счетной машины», которая сразу же была издана за рубежом.

В связи с образованием Сибирского отделения АН СССР А.П. Ершов в 1960 году возглавил отдел программирования Института математики СО АН СССР по приглашению его директора С.Л. Соболева. В дальнейшем отдел программирования, созданный А.П. Ершовым, вошел в состав ВЦ СО АН СССР, организованного в 1964 году.

Под руководством и при участии Ершова были созданы языки программирования «Альфа» и «Альфа-6» и трансляторы для них. Важным научно-практическим достижением Ершова 1970-х годов стала разработка типовой, общей для многих языков схемы трансляции, охватившей многие задачи оптимизации программирования.

Для решения возникавших проблем был создан универсальный программирующий процессор, которому, в свою очередь, понадобился «свой» внутренний язык, получивший название «Бета». В середине 1980-х годов Ершов развил эти идеи и предложил создать открытый, то есть развиваемый язык, на котором можно описать будущую программу, конструкции, ее образующие, и объекты предметной области задачи. Этот язык получил название «Лексикон».

Ершов был неутомимым борцом за школьную информатику, за введение курса “Основы вычислительной техники и обработки информации” в довузовское обучение. Он писал школьные учебные планы и учебники, обеспечивал средствами летние компьютерные школы, заведовал учебной телевизионной программой по информатике, “выбивал” компьютеры для школ.

С 1966 по 1972 год руководил созданием программно-аппаратной системы разделения времени АИСТ («автоматическая информационная станция»). С 1970-х активно занялся педагогической деятельностью. Вокруг Ершова сложился неформальный коллектив научных сотрудников ряда академических институтов, вузовских и школьных преподавателей. Эти единомышленники осуществляли широкую программу разработок в направлении школьной информатики.

Ершов был организатором и участником многих международных конференций, ученых групп, редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации. Ученый был членом Ассоциации вычислительной техники (1965), почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974).

С апреля 1987 года занимал пост председателя Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика». Активно участвовал в создании отраслевого журнала «Микропроцессорные средства и системы». За существенный вклад в теорию смешанных вычислений был удостоен Премии имени академика А.Н. Крылова – он первым из программистов получил эту главную награду Академии Наук СССР за фундаментальные работы по прикладной математике.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности А.П. Ершова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Митап про DataScience
ОНЛАЙН
29.07.2021
15:00
ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00