РынокКадры

Создан консорциум учебных заведений по подготовке кадров для цифровой экономики

Екатерина Александрова | 07.05.2021

Создан консорциум учебных заведений по подготовке кадров для цифровой экономики

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко заявил о создании Минцифры РФ совместно с Университетом Иннополис консорциума образовательных организаций.

Ожидается, что консорциум позволит унифицировать и стандартизировать основные подходы к обучению кадров для цифровой экономики, а также сформировать образовательные модули по цифровым компетенциям для преподавателей и студентов.

«Мы рассчитываем, что консорциум станет действенным механизмом коммуникации между образовательными организациями. Это, в свою очередь, позволит максимально быстро обучить преподавателей и методистов, а также адаптировать цифровые образовательные модули для студентов под запрос реального сектора экономики. В состав консорциума уже вошли 185 организаций высшего и 101 организация среднего профессионального образования со всей России, список будет пополняться. Наш якорный вуз по подготовке кадров для цифровой экономики – Университет Иннополис – является методической базой для учебных заведений, вошедших в консорциум. На этом этапе основная задача определить текущий уровень цифровых компетенций сотрудников учебных заведений и оценить уровень знаний самих студентов. По результатам аудита будут подобраны оптимальные инструменты для обучения педагогов, а затем и студентов цифровым компетенциям, востребованным на российском рынке. Обучение непосредственно студентов по обновленным программам начнется с сентября 2021 года», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Модель повышения квалификации преподавателей состоит из двух этапов. Сначала эксперты проводят комплексную оценку компетенций, которая включает тесты, интервью и командные мероприятия с решением ИТ-кейсов. На основании полученных результатов корректируются программы предстоящих потоков обучения, в результате слушатели получают навыки, которые соответствуют их уровню цифровых знаний. На обучение приглашаются преподаватели образовательных организаций, вступивших в консорциум проекта.

«В основе методологии повышения квалификации лежит анализ текущего состояния цифровых компетенций преподавателей и методистов. В различных регионах уровень цифровой грамотности отличается, это видно по межрегиональным цифровым рейтингам. Некоторые преподаватели готовы осваивать большие данные и языки программирования, другим достаточно хорошо разбираться в стандартных компьютерных программах. Консорциум поможет зафиксировать эти различия и сформирует подходящую программу обучения для каждой группы. Проект позволит охватить все субъекты РФ, в результате в каждом регионе будут преподаватели, работающие по новым программам», – уточнил замглавы Минцифры России Евгений Кисляков.

Образовательные организации могут присоединиться к консорциуму. Для этого необходимо подать заявку о вступлении и предоставить список участников, направляемых на программы повышения квалификации.

Обучение преподавателей и методистов проводится в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

За 4 года Университет Иннополис обучит цифровым компетенциям 80 тысяч российских преподавателей и методистов — в 2021 году число слушателей достигнет 16 тысяч человек.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» включает образовательные программы для различных аудиторий. В частности, для российских граждан предусмотрены программы дополнительного образования по наиболее востребованным ИТ-направлениям, а для государственных и муниципальных служащих разработаны программы цифровой трансформации, которые помогут перевести услуги ведомств на новый уровень.

Кадры Образование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00