Частичная мобилизация грозит обострением кадрового голода в ИКТ-сфере

Логотип компании
Частичная мобилизация грозит обострением кадрового голода в ИКТ-сфере
Студенты, сотрудники предприятий ОПК, финансовой сферы, СМИ и ИКТ-сегмента первыми получили отсрочку от частичной мобилизации. Но айтишникам и разработчикам получить отсрочку не так просто – высшим профильным образованием располагает лишь треть из них.

Частичная мобилизация, объявленная в России 21 сентября, не затронет (как минимум, на первом этапе) высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий и связи. Такое решение приняло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Приказ с обширным списком приоритетных специальностей, которые обеспечивают основные потребности аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, министерство обнародовало 26 сентября на своем официальном сайте. Именно для таких специалистов и предусмотрена отсрочка.

Приказ №712 содержит перечень из 195 специальностей, сопровождаемых кодом направления подготовки (специальности). Это специальности, утвержденные приказами Минобрнауки от 2013 г., и специальности, по которым обучались ранее. Между ними установлены соответствия.

Как отмечается в Telegram-канале Минцифры, в основу перечня легли предложения отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний отечественной ИКТ-отрасли, и отражает структуру их занятости.

В тот же день министр Минцифры Максут Шадаев провел специальный открытый вебинар для ИТ- и телеком-компаний, на котором обсуждались главные вопросы частичной мобилизации и участия в ней сотрудников ИКТ-отрасли. Министр обозначил критерии, которым должны соответствовать специалисты для получения отсрочки, и шаги, которые должны предпринять компании-работодатели. Предполагается, что для тех, кто не успел или не смог принять участие в мероприятии в режиме онлайн - количество его участников ограничивалось цифрой в 10 тыс. человек - будет доступна запись трансляции.

Министр озвучил самые острые и актуальные моменты, которые интересуют сегодня представителей отрасли.

Право на отсрочку могут получить сотрудники с соответствующим высшим образованием, работающие полный рабочий день. В Telegram-канале министерства указано, что от частичной мобилизации могут быть освобождены сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры; сотрудники операторов связи, обеспечивающие устойчивость, безопасность и целостность функционирования отдельных сооружений, средств и линий связи, а также ЦОДов. Кроме того, на «бронь» могут рассчитывать сотрудники зарегистрированных СМИ из перечня системообразующих. В качестве критериев будут учитываться высшее образование (среднее специальное или переподготовка не подойдут), полученное, в том числе, и в негосударственном вузе (обязателен диплом гособразца), и в вузах бывшего СССР. При этом требований к стажу работы в указанных организациях нет.

Главным в обсуждении на вебинаре было «практическое руководство» по получению отсрочки. Сообщалось, что с 27 сентября на портале «Госуслуги» министерство запустило сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИКТ-компаний, претендующих на отсрочку от военной службы в рамках частичной мобилизации.

Оформить заявление на получение отсрочки сотрудники компаний ИТ и связи должны будут самостоятельно. Как это сделать правильно, министерство инструктирует в своем Telegram-канале. В частности, в таблице на портале Госуслуг сотруднику ИКТ-компании нужно будет найти наименование своей специальности (она указана в дипломе), и в заявлении указать ее актуальное наименование. К заявлению необходимо приложить форму, подтверждающую соответствие сотрудника всем требованиям. Форма должна сопровождаться электронной подписью генерального директора компании-работодателя.

Все отправленные через сайт Госуслуг заявления будут формироваться в списки и раз в сутки передаваться в Генштаб и военкоматы – последние уже получили соответствующие телеграммы от Минцифры. Как предполагается, такие сотрудники уже не получат повесток. На случай, если сотрудник ИТ-компании, соответствуя всем критериям отсрочки, все-таки получил повестку, также составлена инструкция. При личной явке в военкомат ему рекомендуется взять с собой оригинал (или заверенную копию) трудового договора, диплом о получении профессионального высшего образования, заверенную гендиректором выписку из реестра о государственной аккредитации ИТ-компании, и справку с места работы о том, что он задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений.

Аналогичная инструкция предназначена для сотрудников операторов связи. Помимо трудового договора, диплома и справки с места работы о том, что он задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети связи (или отдельных ее частей), потребуется копия выданной компании-работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области услуг связи.

Ограничений по дате подачи заявок на отсрочку нет, говорит глава Минцифры. Стоит отметить, что соответствовать главному критерию для получения отсрочки от частичной мобилизации – наличию высшего профильного образования – смогут далеко не все профильные специалисты отечественной ИКТ-сферы. По подсчетам экспертов HeadHunter, частичная мобилизация затронет «свыше 200 тыс. самых опытных и ценных программистов». Как показали итоги исследования рекрутинговой компании, на которое ссылаются СМИ, почти 66% российских разработчиков и программистов никогда не получали или еще не успели получить профильное высшее образование. Исследование проводилось на основе анализа информации из актуальных на 2022 г. резюме специалистов ИТ-сферы (2,7 млн) и разработчиков (813 тыс.).

С инициативой о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации высококвалифицированным IT-специалистам выступали, в том числе, Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и сообщество IT-руководителей и специалистов.

Мобилизация негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса и может повлечь срыв выполнения госконтрактов, - цитируют СМИ одно из писем в адрес Максута Шадаева.

На фоне имеющейся в России нехватки квалифицированных и опытных ИТ-кадров, считают в сообществе IT-руководителей и специалистов, заменить мобилизованных другими специалистами с рынка труда не получится. На обучение новых потребуются годы. Отправка на военную службу специалистов ИТ-сферы еще больше усилит кадровый голод.

За сотрудниками, которые попали под частичную мобилизацию или пошли добровольцами, рабочие места сохранятся. Трудовые контракты с ними будут приостановлены до окончания военной службы. Предусматривающие такие нормы поправки в Трудовой кодекс Госдума РФ приняла 27 сентября во втором и третьем чтениях.

Не исключено, что такую же бронь своим сотрудникам смогут предоставить производители электроники, авиационные предприятия, морские перевозчики и фармпроизводители. На очереди – преподаватели информатики в школах и вузах: вопрос по отсрочке для преподавателей Минцифры намерен обсудить с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения.

Опубликовано 28.09.2022

Похожие статьи