Западные ИТ-специалисты жестоко морально страдают. Что с ними не так?

Логотип компании
31.01.2023Автор
Западные ИТ-специалисты жестоко морально страдают. Что с ними не так?
Работа — это всего лишь работа.

Издание Business Insider пишет о чувствах увольняемых из крупных ИТ-компаний специалистов. Они ощущают себя преданными, как будто им плюнули в лицо. Ведь компания позиционировала себя как «семья». Но их выставили за дверь совершенно «безжалостно».

«Я шикорирована и морально травмирована, но нет никакого конкретного человека, на которого я могла бы обратить свой гнев», - пишет одна из бывших сотрудниц компании Google после волны увольнений в 12 тыс человек.

В целом за короткое время работы в ИТ-компаниях лишились 40 тыс специалистов. Из банков тоже отправились на улицу 15 тыс сотрудников, но там люди привыкли к более жесткой среде «ничего личного, просто бизнес».

В ИТ-компаниях же было модно создавать домашнюю атмосферу, и сейчас те, кто в это поверили и расслабились, пожинают горькие плоды. Это чувство безопасности было ложным.

Так, именно Google открыла эру обширных технических кампусов, наполненных всеми мыслимыми удобствами, где сотрудники могли работать весь день и всю ночь, не покидая их. Многие вообще не уходили домой, так и жили в офисе. Работа смешивалась с жизнью. Встроенные в кампусы кафе, фитнес-залы, детские сады, возможность брать с собой на работу собаку.

В Saleforce даже применяли гавайское понятие «ohana», семейные узы. Во время увольнения 10% персонала в Saleforce стали говорить, что некоторые члены семьи «умерли». Этот пример показывает, насколько смешивание рабочего и личного кое-где перешло все разумные границы.

«Я не могу поверить, что после 20 лет работы в Google узнаю о своем увольнении из письма по электронной почте. А я хотел сказать тем, с кем проработал рядом два десятка лет и сроднился, «прощайте» в лицо», - сокрушался один из уволенных инженеров Google.

Теперь некоторые полагают, что сама идея «семьи» на работе токсична. Она хорошо выглядит на бумаге, но в реальности все не так гладко. Да, «сотрудники-родственники» лояльны. Есть ощущение доверия. Сотрудники образуют сообщество. Они не увольняются и не переходят к конкуренту из-за пары десятков долларов. Но у размытия границ между семьей и работой есть цена.

В США даже вышла книга противников «семейной» корпоративной культуры, авторы которой указывают, что обычно у человека уже есть семья, и что корпорации «влезают и подменяют», действуя почти как секты. «Это манипуляция, цель — платить людям меньше за больший объем работы», - говорят авторы. «Отношение к организации как к семье вынуждает работников игнорировать собственную эксплуатацию, у специалистов возникает чувство, что они не должны требовать отгулов, просить больше денег или жаловаться на коллег». Также они не могут «бросить семью».

Но самые большие проблемы начинаются, когда людей, в глубине души уверовавших в то, что компания это родственники, увольняют. Пелена спадает. Люди страдают. Причем те, что остаются в компании — страдают тоже, между сотрудниками силами компании было создано доверие и человеческие связи.

Отмечается, тем не менее, что несмотря на то, что подход «корпорация-семья» страдает множеством недостатков, обезличенный подход «люди-винтики» тоже их не лишен.

В Университете Райса (Rice University) ведутся работы по поиску «золотой середины», которая бы максимизировала отдачу специалистов, не создавая им иллюзий.

Похожие статьи