IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

IDC: мировой рынок ПК потерял в четвертом квартале 10,6%

Ольга Блинкова | 15.01.2016

IDC: мировой рынок ПК потерял в четвертом квартале 10,6%

Компания IDC подсчитала, что в четвертом квартале 2015 года мировые поставки ПК составили 71,9 млн штук, снижение объема рынка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 10,6%. В целом за год, как подсчитали в IDC, мировые поставки ПК впервые с 2008 года оказались ниже 300 млн штук.

            Основными факторами, влияющими на снижения объемов рынка ПК, является долгий жизненных цикл устройств, а также конкуренция со стороны мобильных устройств. Кроме того, влияет и слабая макроэкономическая ситуация в мире (в частности, замедление темпов экономического роста в Китае), а также политическая и социальная нестабильность в некоторых регионах EMEA и Азиатско-Тихоокеанского региона.

            Некоторое оживление на рынке, как полагают в IDC, произойдет во второй половине 2016-го. Специалисты компании считают, что многие ПК в мире уже давно пора обновить, и вскоре те, кто никак не сменят модели на новые, столкнуться с проблемами производительности устаревших устройств, и будут вынуждены таки предпринять действия по их замене. В целом, в IDC ожидает рост рынка ПК на 1-2%, в том числе и за счет более широкого распространения устройств типа «2-в-1».

            Среди вендоров на первом месте в последнем квартале прошлого года расположилась компания Lenovo, занявшая долю в 21,4% в мировых поставках ПК. На втором месте HP (19,9%), третьей стала Dell (14,1%). Четвертое место разделили ASUS и Apple (по 7,9%).

Вендоры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

IDC, Lenovo, HP, Asus, Dell | Делл, Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия