IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Рынок материнских плат в 2015 году сократился на 22%

Евгений Курышев | 30.12.2015

Рынок материнских плат в 2015 году сократился на 22%

Согласно данным Digitimes, по итогам 2015 года в мире было отгружено примерно 54 млн материнских плат, предназначенных для ПК, собираемых DIY-энтузиастами (Do It Yourself). Это меньше, чем в прошлом году, на 21.7%.

Общие поставки двух крупнейших игроков этого рынка – Asustek Computer и Gigabyte Technology – снизились примерно на 10%. Каждая из компаний отгрузила по 17,1-17,5 млн материнских плат. Впрочем, прибыльность продаж матплат для Asustek и Gigabyte осталась неизменной, так как в этом году ставка была сделана не на бюджетные модели, а на продукты среднего и высокого ценовых диапазонов.

Компании ASRock и Micro-Star International (MSI) отгрузили по 5 млн материнских плат, что меньше, чем в прошлом году на 20% и 10-15%, соответственно. Elitegroup Computer Systems (ECS) и Biostar Microtech International поставили на мировой рынок по 2,5 млн матплат каждая. Однако ECS уже движется в сторону поэтапного отказа от направления матплат категории DIY, а бизнес Biostar серьезно страдает от операционных потерь.

Крупнейший китайский игрок, компания Colorful Technology & Development приоритеты менять не стала и сконцентрировала свое внимание на рынке Китая, отгрузив 2,2 млн материнских плат. Стоит отметить, что Colorful несет значительные операционные потери в связи с преобладанием в своем модельном ряду низкобюджетных моделей.

Остальные китайские компании, работающие на этом рынке, такие как Onda, Maxsun, SUPoX и Yeston, скорее всего, также понесут значительные операционные потери по итогам этого года.

Вендоры

Журнал:

Asus, Gigabyte | Гигабайт, MSI, ASRock, Biostar


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия