IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Австралия хочет спрыгнуть с ресурсной иглы

Ольга Блинкова | 09.12.2015

Австралия хочет спрыгнуть с ресурсной иглы

Австралийский премьер-министр Малькольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) объявил, что страна планирует вложить порядка $800 млн в поддержку инноваций. Таким образом власти намечают путь развития государства после завершения бума экспорта энергоресурсов.

            План стимулирования инноваций включает сокращение налога на прирост капитала для стартапов, налоговые льготы для инвесторов, изменения в законе о банкротстве, а также послабления в иммиграционном законодательстве с целью привлечь талантливых специалистов.

            Для того, чтобы простимулировать инновационную экономику, в стране будут созданы Центр поддержки ИБ (Cyber Security Growth Centre) и Фонд поддержки внедрения биомедицинских технологий (Biomedical Translation Fund), а также появится новый тип визы для IT-предпринимателей. Крупные средства будут направлены на поддержку стартапов.

            Агенство Reuters отмечает, что Тони Эббот (Tony Abbott), предшественник Малькольма Тернбулла, был сторонником добывающей промышленности.

            «Бум идей является следующим бумов в Австралии», - заявил Тернбулл. При этом в настоящее время высокотехнологичные отрасли в стране развиваются ни шатко, ни валко — стартапы, например, часто не могут получить финансирования и закрываются.

            Добыча углеводородов поддерживает в Австралии экономику уже порядка десяти лет. Так, по данным EIA (US Energy Information Administration), в 2012 году страна стала вторым в мире экспортером угля, а в 2013-м — третьей на мировом рынке экспортером сжиженного газа (СПГ; 80% этого экспорта направляется в Японию и 16% - в Китай). Согласно подсчетам EIA, доля экспортных доходов Австралии от продажи природных ресурсов составляется в настоящее время порядка 24%.

            Помимо угля и газа, в стране находится 32% мировых запасов урана, и Австралия является третьим в мире экспортером этого радиоактивного металла (в основном в качестве топлива для АЭС). Помимо этого, «Зеленый континент» экспортирует нефть (в основном в Сингапур, Южную Корею, Китай, Японию, Таиланд и Малайзию), и железную руду.

Ключевые слова: нефтегаз, стартапы

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8