IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Австралия хочет спрыгнуть с ресурсной иглы

Ольга Блинкова | 09.12.2015

Австралия хочет спрыгнуть с ресурсной иглы

Австралийский премьер-министр Малькольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) объявил, что страна планирует вложить порядка $800 млн в поддержку инноваций. Таким образом власти намечают путь развития государства после завершения бума экспорта энергоресурсов.

            План стимулирования инноваций включает сокращение налога на прирост капитала для стартапов, налоговые льготы для инвесторов, изменения в законе о банкротстве, а также послабления в иммиграционном законодательстве с целью привлечь талантливых специалистов.

            Для того, чтобы простимулировать инновационную экономику, в стране будут созданы Центр поддержки ИБ (Cyber Security Growth Centre) и Фонд поддержки внедрения биомедицинских технологий (Biomedical Translation Fund), а также появится новый тип визы для IT-предпринимателей. Крупные средства будут направлены на поддержку стартапов.

            Агенство Reuters отмечает, что Тони Эббот (Tony Abbott), предшественник Малькольма Тернбулла, был сторонником добывающей промышленности.

            «Бум идей является следующим бумов в Австралии», - заявил Тернбулл. При этом в настоящее время высокотехнологичные отрасли в стране развиваются ни шатко, ни валко — стартапы, например, часто не могут получить финансирования и закрываются.

            Добыча углеводородов поддерживает в Австралии экономику уже порядка десяти лет. Так, по данным EIA (US Energy Information Administration), в 2012 году страна стала вторым в мире экспортером угля, а в 2013-м — третьей на мировом рынке экспортером сжиженного газа (СПГ; 80% этого экспорта направляется в Японию и 16% - в Китай). Согласно подсчетам EIA, доля экспортных доходов Австралии от продажи природных ресурсов составляется в настоящее время порядка 24%.

            Помимо угля и газа, в стране находится 32% мировых запасов урана, и Австралия является третьим в мире экспортером этого радиоактивного металла (в основном в качестве топлива для АЭС). Помимо этого, «Зеленый континент» экспортирует нефть (в основном в Сингапур, Южную Корею, Китай, Японию, Таиланд и Малайзию), и железную руду.

нефтегаз, Cтартап

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2015], Подписка на журналы

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия