IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Рынок ПК: пляски вокруг прогнозов

Ольга Блинкова | 20.11.2015

Рынок ПК: пляски вокруг прогнозов

Компания Fujitsu не прекратит выпускать ПК, заявил изданию The Register Майкл Киган (Michael Keegan), руководитель соответствующего направления в регионе EMEIA (EMEA, Африка и Индия). Впрочем, он отметил, что рынок ПК находится в состоянии крупных изменений и этот бизнес требует много внимания.

            Ранее на рынке появились слухи, что Fujitsu может продать часть подразделений. В компании эти домыслы отвергли. Более того, в Fujitsu существует корпоративный план, согласно которому маржа ПК-бизнеса в компании должна к 2020 году существенно вырасти. Напомним, нынешней осенью Fujitsu заявила, что создаст отдельные подразделения для ПК, смартфонного бизнеса, и «Интернета вещей».

            Ранее Майкл Делл (Michael Dell), глава компании Dell, высказал прогноз, согласно которому 80% рынка ПК через пять-семь лет будет поделено между тремя крупнейшими вендорами. По мнению г-на Делла, этими вендорами станут Lenovo, HP и Dell. Г-н Киган назвал этот прогноз «корыстным» («self-serving»).

            Впрочем, г-н Делл не единственный, кто подливает масло в огонь. В середине ноября аналитик компании IDC Том Майнелли (Tom Mainelli) предсказал, что двое из десяти крупнейших поставщиков ПК — но не первые четыре основных (Lenovo, HP, Dell и Apple) — уйдут с этого рынка в ближайшие два года.

            Главы Acer и Asus уже заявили, что они никуда не собираются. В Fujitsu, как указано выше, тоже не планируют «сделать рынку ручкой».

            Список тех, кто может покинуть рынок ПК и тех, кто не сказал свое решительное «нет», таким образом выглядит следующим образом: Toshiba, Samsung и Tongfang. Из этой троицы Samsung уже ушла с рынка ПК в Европе.

Смартфон, Интернет Вещей (IoT)

Fujitsu, Dell | Делл, HP, Samsung, Toshiba, Asus, Acer, Lenovo, Apple

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия