IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Атаки на IT-бизнес Украины: бессмысленно и беспощадно

Ольга Блинкова | 11.11.2015

Атаки на IT-бизнес Украины: бессмысленно и беспощадно

IT-компании, работающие на Украине, жалуются на произвол властей: в сентябре текущего года обыски и «маски-шоу» прошли в нескольких крупных высокотехнологичных компаниях. Так, обыски проводились в харьковском офисе компании NIX Solutions (сотрудников подозревали в отмывании денег), в киевской компании Divan.TV («в связи с подозрением в распространении пиратского контента»), а также в харьковском офисе IT-компании Intego (сотрудников заподозрили в получении зарплат «в конвертах»). Также силовики навестили днепропетровскую IT-компанию LUXOFT. По данным Ассоциации «ИТ-Украина», в результате оказываемого давления с начала 2015 года страну покинули порядка 2500 IT-специалистов. По мнению некоторых экспертов, которых цитирует портал ForkLog, речь идет о банальном вымогательстве: после «визита» компании платят за то, чтобы их оставили в покое.

            В октябре тенденция продолжилась, под удар попали компании «Эм Айти Компани» и Lucky Labs.

            «IT-компании Украины только за прошлый год заплатили налогов на сумму 3 млрд грн. ИКТ-отрасль уже сегодня находится на третьем месте по вкладу в ВВП страны после агропромышленности и металлургии», - заявил прессе директор Ассоциации «ИТ Украина» Виктор Валеев. А издание «Украинские новости» сообщило, что заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, ранее работавший в компании Microsoft Ukraine, «резко осудил» обыски в украинских IT-компаниях. Не остался в стороне и министр экономического развития и торговли страны Айварас Абромавичус: он выразил обеспокоенность.

            В результате многие компании переезжают в Польшу. Портал UALife.Net пишет, что количество компаний из Украины, работающих в Польше, постоянно увеличивается. При этом IT-компании являются наиболее «заметными» для польского общества. «Наибольший резонанс сделали большие и малые украинские IT-компании, то есть представители цифровой экономики. Как и большинство других украинских предпринимателей, их привлекает в Польше географическая близость, похожий менталитет и язык, более благоприятный, чем в Украине инвестиционный климат, динамичный и развитый рынок, отсутствие обременительной бюрократии», - пишет портал. Также портал отмечает, что некоторые IT-компании забирают с собой в Польшу даже своих сотрудников.

            Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил в начале ноября прогноз по спаду ВВП Украины в 2015 году до 11,5%.

IT-рынок, IT-канал

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы

Microsoft, Luxoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия