IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Китай вложит $12 млрд в собственное производство чипов, замещая западные продукты

Ольга Блинкова | 11.11.2015

Китай вложит $12 млрд в собственное производство чипов, замещая западные продукты

Издание The Register сообщает, что китайская компания Tsinghua Unigroup, которой не удалось купить компанию Micron (напомним, Tsinghua Unigroup планировала приобрести американского производителя чипов Micron Technology за $23 млрд), планирует наладить собственное производство модулей памяти. Сделка не состоялась, поскольку против выступили американские регуляторы (на позитивное решение вопроса не повлияло даже то, что в 2014 году 20% акций Tsinghua Unigroup купила компания Intel, уплатив $1,5 млрд).

            Более того, всполошился Тайвань: в начале ноября текущего года Министерство экономики Тайваня (Ministry of Economic Affairs) и комиссия по надзору за финансами этой страны (Financial Supervisory Commission) сообщили, что может быть рассмотрен вопрос о запрещении китайским компаниям финансировать тайваньских разработчиков и производителей полупроводников — слишком де много свободных денег появилось у Китая, и его аппетиты растут, угрожая установить контроль над полупроводниковым бизнесом Тайваня. Желание поставить заслон на пути китайского капитала появилось у властей острова через несколько дней после того, как Tsinghua Unigroup приобрела за $600 млн пакет акций в 25% в тайваньской компании Powertech Technology.

            Но несмотря на сопротивление США и Тайваня, Tsinghua Unigroup не пала духом: компания будет выпускать свои собственные модули памяти. Для того, чтобы решить эту задачу, компания планирует потратить $12 млрд на строительство соответствующего завода, и приобретение компаний (если какие-то все-таки приобрести удастся). К слову, приобретения будет проводить дочернее подразделение, получившее название Tongfang Guoxin Electronics.

            В целом создание технологий и мощностей для производства собственных чипов позиционируется Китаем как шаг в сторону меньшей зависимости от западных технологий.

Слияния и поглощения

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы

Micron, Intel

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online