Китайские инновации: способны ли в КНР реально создавать что-то новое?

Логотип компании
23.10.2015Автор
Китайские инновации: способны ли в КНР реально создавать что-то новое?
Компания  McKinsey Global Institute провела исследование с целью узнать, что на самом деле происходит с инновациями в Китае. Многие до сих пор верят, что КНР может только адаптировать и использовать чужие технологии...

Исследовательская компания  McKinsey Global Institute провела исследование с целью узнать, что на самом деле происходит с инновациями в Китае. Многие до сих пор верят, что КНР может только адаптировать и использовать чужие технологии, что китайцы просто работают на заводах, которые построены на их территории западными странами, и выступают «живыми сборочными роботами», которые не понимают, что именно они делают. Эта точка зрения широко распространена и в России. Способны ли они на «настоящие инновации»?

В McKinsey Global Institute задались целью ответить на этот вопрос и выяснить, что происходит в Китае с инновациями. По результатам исследования был подготовлен отчет «Gauging the strength of Chinese innovation». Это не праздный интерес: если КНР не способна на реальные инновации, то снижение объема экспорта из страны и замедление экономического роста – суть гвозди в гроб. Если же реальные инновации есть, то все эти явления – болезни роста и у Китая просто «режутся зубы».

Есть ли у китайцев новые идеи для продуктов, сервисов, процессов, бизнес-моделей? Если да, то существует и реально идущий инновационный процесс. Для того, чтобы выяснить положение вещей, специалисты McKinsey Global Institute проанализировали 20 тысяч компаний по всему миру (часть из них были китайскими). В результате выяснилось, что компании КНР весьма сильны в таких вопросах, как создание новых схем взаимодействия с клиентами (напомним, например, о таком типе финансового бизнеса, как предоставление кредитов исключительно на покупку гаджетов), и разработка интернет-ПО. Также сильны китайцы в станко- и машиностроении: в стране порядка 150 млн квалифицированных рабочих. В качестве примера можно напомнить о создании китайской компанией YingYang Nonwoven Machinery инновационного оборудования для создания нетканых материалов. Есть и направления, где отмечается быстрый прогресс: например, в создании высокоскоростных поездов, коммуникационного оборудования и ветряных турбин.

При этом специалисты McKinsey Global Institute отмечает, что есть область, где Китаю еще надо «подтянуться» - это научные инновации, требующие глубоких знаний. Так, есть проблемы в таких областях, как создание специальных химикатов, полупроводники и фармацевтика. Эти области требуют больших вложений в исследовательское оборудование.

В целом КНР тратит на НИОКР порядка $200 млрд ежегодно. Каждый год в стране появляются 30 тысяч кандидатов наук и подает заявки на 800 тысяч патентов. В McKinsey Global Institute полагают, что такие вложения способны привести в перспективе к научным прорывам.

По мере снижения численности населения в Китае количество рабочих рук в стране будет снижаться, и спустя некоторое время КНР уже не сможет быть «мировой фабрикой». Поэтому стране надо переходить на другие рельсы.

Напомним, что в настоящее время существуют шесть Нобелевских лауреатов из Китая: часть из них получили награду за литературные достижения, другие – за защиту прав человека. Среди тех, кто отметился в точных науках – Чарльз Као Куэн (Charles G?o K?n) китайский инженер-физик, автор ключевых исследований в области разработки и практического применения волоконно-оптических технологий. А физики Янг Чжэньни?н и Ли Чжэнда?о получили Нобелевскую премию за опровержение «закона сохранения четности».

Отметим, что в далеком прошлом китайский инновационный процесс шел вовсю: так, изобретатели этой страны придумали бумагу, книгопечатание с использованием деревянных досок и наборных шрифтов, порох, компас, весло, вилку, колокол, лак, пароварку, шелк, арбалет, лекарство против малярии, бумажные деньги, вентилятор и воздушного змея…

Похожие статьи