Интеграция в Сибири

Логотип компании
Интеграция в Сибири
«Рынок быстро привыкает к низким ценам, а вернуть их на прежний уровень практически невозможно. Ответственность за это лежит на самих игроках, которые часто ведут продажи невзирая на себестоимость».

Какие бы тенденции вы отметили на рынке интеграции Сибири?

Интеграция в Сибири. Рис. 1
Дмитрий Гоков

Дмитрий ГОКОВ,

генеральный директор «AT Consulting Восток»:

Прежде всего это снижение маржинальности интеграционного бизнеса. Эта проблема была и раньше, но с наступлением кризиса она усугубилась, причем более всего в регионах, где круг платежеспособных заказчиков весьма узок. Борьба за них толкает многих игроков к жесткому ценовому демпингу, что наносит серьезный ущерб всему рынку. Рынок быстро привыкает к низким ценам, а вернуть их на прежний уровень практически невозможно. Ответственность за это лежит на самих игроках, которые часто ведут продажи невзирая на себестоимость. К сожалению, сегодня вендоры ослабили контроль над ценовой политикой своих торговых партнеров. Это очень вредит рынку, снижая маржинальность до минимума. Компании работают на выживание, вопрос в том, как долго они смогут протянуть в таком режиме и кто из них уйдет с рынка первым.

Другая тенденция — постепенное перераспределение рынка в пользу азиатских вендоров, прежде всего китайских. Сейчас их продукты серьезно подтянулись в технологическом плане, практически не уступая по качеству западным аналогам. Так что конкурировать с ними стало еще сложнее, а с учетом текущих событий и возникающих санкционных рисков вполне вероятно, что в перспективе львиную долю российского рынка компьютерного «железа» разделят между собой Huawei, ZTE, Lenovo и другие китайские бренды.

Интеграция в Сибири. Рис. 2
Дмитрий Гвоздюк

Дмитрий Гвоздюк,

президент «Группа компаний "Рос[Интеграция]"»

Я бы сказал, что рынок интеграции в Сибири всегда был достаточно сложен. Однако, несмотря на все трудности, рынок укрепляется. Появляется немало российских стартапов, предлагающих нетривиальные решения в области интеграции процессов. Кроме того, развитие претерпевают и крупные игроки. Сейчас создано достаточно много инструментов, позволяющих решать сложные задачи с молниеносной быстротой.

Отдельно нужно отметить появление большого интереса со стороны госкомпаний на приобретение отечественных продуктов. Единственное, что притормаживает данный сегмент – это сроки рассмотрения и требования тендерных заявок. Подчас приходится ждать несколько лет, чтобы принять участие в конкурсах госзаказа. Мы надеемся, что очень скоро эта ситуация изменится в соответствии с мировым опытом отрасли.

Интеграция в Сибири. Рис. 3
Валерий Табаков

Валерий ТАБАКОВ,

управляющий партнер «Атринити» (группа «Астерос»):

Сибирь всегда была и остается кузницей кадров, профессиональной школой IT-специалистов, аналитиков, математиков. При этом уровень зарплат здесь в 2-2,5 раза ниже, чем в Москве. Пилотные внедрения в рамках реализации проектов проще проводить в Сибири, где среди крупных компаний конкуренция не так развита, как в Центральной России. При правильной политике выстраивания партнерской модели можно создать взаимовыгодный союз и расширить сферу влияния за пределы региона. Для Сибири очевидно преимущество появления крупных инвесторов.

Интеграция в Сибири. Рис. 4
Петр Кондратьев

Петр КОНДРАТЬЕВ,

генеральный директор компании «ЛАНИТ-СИБИРЬ»:

На рынке интеграции в Сибири происходит централизация проектов в федеральных компаниях.

Как отразились санкции и повышение курса доллара на вашем бизнесе в этом регионе?

Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):

Практически никак не отразились. Наша компания работает в российской юрисдикции на рынке государственной информатизации и все расчеты ведет в рублях. Более того, специализируясь на разработке ПО, мы видим определенные возможности, связанные с импортозамещением. В частности, нами на базе новосибирского «Академпарка» разработана программная платформа SMART-KIT, способная полноценно заменить для госорганов западные ERP-системы.

Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»):

Безусловно, курс доллара ударил и по нашему бизнесу. Ни для кого не секрет, что основное оборудование приходит к нам из-за рубежа. Мы во многом не имеем российских аналогов. Компании еще долго вынуждены будут иметь дело с зарубежными закупками. Поэтому все, что остается – это держать руку на пульсе и плыть по течению. А вот санкции как раз наоборот играют нам на руку. Все больше интеграционных продуктов российского производства начинает закупаться именно сейчас. Иногда это главное условие – разработка должна проводиться российскими компаниями. Мы видим это не только в столице, но и в нашем регионе.

Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):

Происходит переориентация на проекты с быстрым возвратом инвестиций. Наблюдается общее снижение маржинальности по проектам прошлого года. Идет замена оборудования по бюджетам, которые рассчитывались в 2014 году. Вопрос импортозамещения в первую очередь коснулся государственных корпораций, где ранее в проектах участвовали позиции зарубежных производителей.

Что изменилось в последние полгода в работе с госкомпаниями?

Интеграция в Сибири. Рис. 5
Дмитрий Суконцев

Дмитрий СУКОНЦЕВ,

заместитель генерального директора «БАРС Груп» по развитию в СФО и ДФО:

Отношение госказазчиков к ПО изменилось по сути. Раньше покупка нового ПО была направлена на автоматизацию. Основной тренд, который мы видим сегодня, это покупка полноценной работающей модели, задача которой – достижение экономического эффекта. За счет более эффективного распоряжения ФОТ, за счет увеличения собираемости налогов, за счет экономии на энергосбережении и пр. Спрос на модели и решения, позволяющие сократить затраты или увеличить доходность, сегодня основной двигатель информатизации.

Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):

Если говорить о государственном секторе, то тут наблюдается резкое сокращение IT-бюджетов (по отдельным регионам в несколько раз), которые сейчас в основном расходуются на поддержку уже внедренных решений. Что касается новых проектов, то практически единственным источником их финансирования являются федеральные субсидии, выделяемые субъектам РФ в конкурсном порядке на развитие информационного общества. Но их получают далеко не все регионы, и большинство из них сегодня существуют в условиях жесткого финансового дефицита в ИТ.

Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»)

Если говорить о полугодовом периоде – это слишком маленький срок для оценки работы с госкомпаниями. Как правило, все тендерные заявки занимают значительно больше времени, и оценить изменения в качественном подходе можно только после прохождения всех этапов. Так же хочется отметить, что уровень требований в государственных заказах отстает от развития технологий и зачастую мы наблюдаем новые проекты в данной сфере, которые реализованы на устаревшем ПО или вовсе реализованы с меньшими ожиданиями потребителей. Часто причиной этому является малая грамотность чиновников в IT-сфере, составляющих требования.

Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):

Происходит сокращение бюджетов более чем в два раза или их замораживание. Основными бюджетами обладают государственные корпорации, но вход в проекты стал более дорогим, так как необходимо учитывать условие постоплаты (на период 90 и более дней). В связи с этим реализация проектов происходит за счет интегратора.

Как обстоят дела с заключением новых договоров по интеграции?

Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):

Количество новых проектов резко сократилось. В основном договоры заключаются на поддержку ранее внедренных систем.

Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»):

Если мы говорим о частоте, то новые договора заключаются с той же периодичностью, что и раньше. Несколько уменьшились запрашиваемые услуги в договорах, а соответственно, стоимость контрактов. Однако, даже в условиях сжатия услуг, мы стараемся делать наши проекты максимально комфортными и полными для заказчика и пользователей.

Валерий Табаков («Атринити»):

Cейчас мы принимаем непосредственное участие в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Омского региона. В частности, в наши ближайшие планы входит реализация проектов в области навигации и ГИС в тандеме с ЗАО «Навигационные Системы Сервис». Мы реализуем проекты для компаний различных отраслей, включая транспортную и нефтегазовую.

Дмитрий Суконцев («БАРС Груп»):

Я не могу сказать, что количество договоров сократилось. Динамика роста нашей компании осталась все так же положительной. Но повысилась избирательность заказчика. Заказчик стремится оптимизировать расходы и очень тщательно подходит к подготовке технических требований для своих задач.

Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):

При вхождении в проект идет более глубокая оценка рисков. От поставочных договоров приходится отказываться.

Как изменилось число конкурирующих компаний-интеграторов в новосибирском регионе?

Дмитрий ГОКОВ («AT Consulting Восток»):

Их стало меньше за счет закрытия филиалов некоторых федеральных интеграторов. В условиях сжимающегося рынка они вынуждены пересматривать свое региональное присутствие. Так, буквально на днях произошло закрытие в Новосибирске филиала крупного интегратора, входящего в ТОП-20 российских IT-компаний. Тем не менее

все более-менее серьезные региональные игроки продолжают работать даже на падающем рынке.

Дмитрий Гвоздюк («Группа компаний "Рос[Интеграция]"»):

В численном выражении я не готов дать оценку рынка прямо сейчас. Связано это, прежде всего, с появлением некоторого количества стартапов, часть которых все еще находятся в тени и работают на единственного заказчика. Конечно, компании уходят с регионального рынка, но на их место сразу приходят другие. IT-индустрия - одна из самых динамично развивающихся на мировом рынке. Здесь всегда будет конкуренция. Интеграция – процесс длительный, требующий больших вложений и трудовых ресурсов. Не каждая компания в условиях кризиса готова ждать и вкладывать. Часть компаний начала искать более легкие пути развития, уйдя в сервис, где оборачиваемость средств практически мгновенная. Трудно прогнозировать дальнейшее развитие небольших интеграционных компаний в регионе, но крупные игроки, я уверен, сохранят свои лидирующие позиции.

Петр КОНДРАТЬЕВ («ЛАНИТ-СИБИРЬ»):

Количество компаний-интеграторов значительно сократилось. Многие компании ушли с рынка или перепрофилировали бизнес.

Опубликовано 27.07.2015

Похожие статьи