IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

BlackBerry прекращает собственное производство смартфонов

Ольга Блинкова | 28.09.2016

BlackBerry прекращает собственное производство смартфонов

Компания BlackBerry останавливает собственное производство смартфонов. В последние годы предприятие проиграло конкурентную борьбу на рынке таким компаниям, как Apple и Samsung, и намерено сфокусироваться исключительно на производстве ПО. Смартфоны же под маркой BlackBerry будет изготавливать индонезийский субподрядчик предприятия.

            В настоящее время BlackBerry находится в процессе подписания еще ряда таких соглашений с компаниями из Китая и Индии. Агентство Bloomberg отмечает, что движение по этому пути началось еще три года назад, когда гендиректор BlackBerry Джон Чен (John Chen) частично передал часть производственных функций по выпуску оборудования под маркой BlackBerry компании Foxconn.

            Цена акций BlackBerry на рынке уже подросла на 4,3%: инвесторы полагают, что с передачей производства предприятие сможет сконцентрироваться на прибыльных направлениях. Так, компания продолжит производить приложения для смартфонов, и защищенные версии ОС Android. Кроме того, ожидается, что с помощью сторонних производителей удастся увеличить число смартфонов BlackBerry на рынке.

            Аналитики напоминают, что последний смартфон BlackBerry DTEK50 уже практически полностью производился с помощью аутсорсинга.

            Большинство экспертов сходятся во мнении, что главным фактором, подкосившим BlackBerry, первой создавшую весьма популярный смартфон с физической клавиатурой, стало появление в 2007 году смартфона iPhone, задавшего совсем другие стандарты и принесшего новый пользовательский опыт. Во втором квартале текущего года BlackBerry продала только 400 тысяч смартфонов. В прошлом году во втором квартале эта цифра была вдвое выше. В то же время Apple продала более 40 млн смартфонов, в сто раз больше.

Android, Операционная система, Смартфон, Акция, software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2016], Подписка на журналы

BlackBerry, Apple, Foxconn, Samsung

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж