IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

ИТМО продает долю в «Квантовых коммуникациях» за $0,5 млн

| 26.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИТМО продает долю в «Квантовых коммуникациях» за $0,5 млн

Университет ИТМО и УК «НЕОТЕХ» заключили сделку о продаже вузом доли в ООО «Квантовые Коммуникации» – малом инновационном предприятии, созданном на базе университета и являющимся ведущим отечественным разработчиком технологий квантовой коммуникации для защищенной передачи данных. Эта сделка стала первым в России случаем продажи МИПа вуза венчурному инвестору.

Изначально доля Университета ИТМО в «Квантовых Коммуникациях» составляла меньше половины. После продажи вуз оставил за собой небольшой процент в МИПе, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта. Сумма сделки составила порядка $500 тыс.

«Для нас эта сделка – один из первых кейсов по продаже доли университета в малой инновационной компании, причем с высоким мультипликатором. И это первая сделка вуза по продаже проекта внешнему стратегическому инвестору. Продажа доли в «Квантовых коммуникациях» показывает, что со стороны рынка есть интерес к технологическим компетенциям Университета ИТМО, которые составляют основу для дальнейшего развития его исследовательского потенциала. С другой стороны, это событие стало значимым с точки зрения предпринимательской составляющей университета, поскольку это демонстрирует, что российский вуз способен коммерциализировать собственные разработки», – рассказывает начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

«Случай с «Квантовыми коммуникациями» в России уникален, поскольку частная управляющая компания решила самостоятельно проинвестировать проект университета, – рассказывает генеральный директор УК «НЕОТЕХ» Сергей Хмелевский. – В планах компании до конца года – сертифицировать устройство, создать пилотное производство и выйти на международный рынок. Сейчас квантовыми коммуникациями заинтересовались иностранные банки, отечественные операторы связи и государственный сектор. Кроме того, проект включён в дорожную карту НТИ «СейфНет» и планирует развитие евразийской квантовой сети телекоммуникаций, включая спутниковую группировку связи».

«Мы будем продолжать сотрудничество с компанией «НЕОТЕХ», которую мы рассматриваем как одного из наших основных партнеров в сфере технологического брокерства, действующего на рынке страны. Сейчас техноброкерский рынок только развивается, но мы уже видим первые успешные кейсы таких компаний. Они постепенно встраиваются в инновационную экосистему университета, становясь ее полноценными субъектами», – отмечает Нина Яныкина.

По словам сооснователя компании ООО «Квантовые коммуникации», руководителя лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Артура Глейма, компания достигла значительных успехов в разработке системы квантовой связи для оптических волокон, которая обладает параметрами, близкими к рекордным результатам, полученным в лабораторных условиях.

«Если же сравнивать с системами квантовой связи, представленными на рынке, то мы научились передавать квантовые состояния для защищенной передачи данных на скоростях, до 10 раз превышающих лучшие мировые аналоги и с расстоянием между узлами, большим до трех раз – свыше 250 км», – говорит Артур Глейм.

Компания «Квантовые коммуникации» была основана на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО в 2012 году. Предприятие занимается теоретическими и прикладными исследованиями в области квантовой информатики, включая системы квантовой криптографии, квантовые генераторы случайных чисел и безопасные многоканальные оптические сети. В 2014 году ученые Университета ИТМО, составившие основу команды «Квантовых коммуникаций», запустили первую в России городскую линию квантовой связи, действующую по принципу «точка-точка», а в августе 2016 года та же группа специалистов, совместно с коллегами из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ, произвела запуск пилотного сегмента первой в России многоузловой квантовой сети.

УК «НЕОТЕХ» работает на рынке с 2010 года и осуществляет экспертизу, подготовку и реализацию инновационных проектов венчурного, индустриального и инфраструктурного содержания. Эксперты УК «НЕОТЕХ» реализовали более 20 инвестиционных сделок с инновационными стартапами в интересах частных инвесторов. Компания в течение последних полутора лет сопровождала квантовый стартап Университета ИТМО по менторскому договору управления. Представители управляющей компании участвовали в формировании команды «Квантовых коммуникаций», оказывали маркетинговую помощь, представляли проект инвесторам, а также занимались поиском заказчиков и партнеров.

Малые инновационные предприятия стали появляться в России в 2009 году, после выхода ФЗ-217. Их отличительная особенность – в том, что они создаются при вузах, которые вкладывают в Уставный капитал право на использование результатов интеллектуальной деятельности. МИП – это инструмент, который позволяет ученым развить и коммерциализовать свои разработки. Сейчас при Университете ИТМО работают 46 МИПов, в которых вуз имеет долю от 1% до 40%, в зависимости от типа проекта.

На фото - Нина Яныкина, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО, и Михаил Мастин, доверенный представитель компании "НЕОТЕХ".

Источник: Пресс-служба университета ИТМО

Ключевые слова: Поглощения и слияния, инвестиции

Журнал:

Компания: Квантовые коммуникации, НЕОТЕХ

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1