IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Sony и TEPCO дадут пользователям Токио власть над электроприборами

Николай Блинков | 09.09.2016

Sony и TEPCO дадут пользователям Токио власть над электроприборами

Будут ли Интернет и гаджеты играть все более весомую роль в жизни жителей Земли? Многие эксперты и ученые утверждают, что да. Уже сейчас есть примеры того, как с помощью сетей Bluetooth и Wi-Fi возможно осуществлять управление домашней техникой, применяя смартфоны и планшеты. А по мере все более широкого внедрения в обиход «Интернета вещей» подобная тенденция будет лишь укрепляться.

            На довольно смелый эксперимент в этом направлении намерена пойти компания Sony. Вместе с Tokyo Electric Power (TEPCO, компания-эксплуатант японских электростанций) этот вендор намеревается оснастить 20 млн домов мегаполиса Токио устройствами, фиксирующими энергопотребление всех электроприборов. Об этом, как сообщило издание Nikkei Asian Review, сказано в совместном базовом соглашении, подписанном 23 августа.

            Устройства Sony-TEPCO будут учитывать энергопотребление всего, начиная от лампочек, и заканчивая компьютерами, холодильниками и кондиционерами. В будущем, как ожидается, владелец жилья сможет с помощью смартфона регулировать мощность электроприборов, если такое для конкретного прибора теоретически возможно. Поскольку Токио расположен в субтропическом климате, то центрального отопления там нет, и поддержка комфортной температуры осуществляется кондиционерами, или же обогревателями. Их работой можно управлять, а при уходе владельца из дома и вовсе отключить – в Токио отрицательные температуры очень редки.

            При необходимости будет возможно отключить любой электроприбор, используя смартфон. Главным преимуществом перед обычным выключателем будет и то, что с помощью ПО можно будет регулировать все устройства точнее.

            По мнению Sony, будущий эксперимент вписывается в концепцию «умного дома», в котором, по мнению ряда футурологов, важную роль будут играть различные устройства и роботы, а управление всего «технического хозяйства» станет осуществляться с помощью Интернет. Однако, по мнению критиков, управление с помощью смартфонов может быть вредным для бытовых приборов или непродуктивным. Смартфон может сломаться или вовсе выключиться, что делать владельцу в таком случае – непонятно. Особенно если он со временем «разучится» управлять приборами напрямую. К тому же на небольшом экране смартфона весьма сложно управлять большим количеством бытовых приборов: пользователь тогда фактически приравнивается к диспетчеру. Тем не менее, несмотря на критику, Sony и TEPCO категорически намерены начать эксперимент.

энергетика, Планшет, Смартфон, Интернет Вещей (IoT)

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы

Sony

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия