IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Война за налоги: Еврокомиссия атакует Apple и Ирландию

Ольга Блинкова | 31.08.2016

Война за налоги: Еврокомиссия атакует Apple и Ирландию

Много лет подряд власти ЕС скрипели зубами, глядя, как крупные международные IT-компании платят минимальные налоги, пользуясь многочисленными лазейками. Попытки отнять часть средств предпринимались многократно, но все впустую — гиганты не нарушают ни одного закона, грамотно пользуясь слабыми местами финансовых правил и нормативов. Тем не менее, Еврокомиссия не теряет надежды однажды получить на свои счета крупную сумму. Но все упирается в то, что у крупных минимизаторов налогов есть в ЕС страны-помощники. Например, Ирландия и Нидерланды. Эти страны исходят из принципа: пусть заплатят немного, но нам.

            В настоящее время Еврокомиссия организовала на Apple очередной «наезд», который, как и предыдущие, скорее всего, закончится пшиком. С 2014 году власти ЕС вели расследование в отношении ведения бизнеса Apple в Ирландии, и пришли к выводу, что «яблочная компания» не доплатила в этой стране налогов на крупную сумму (точное значение будет подсчитано позднее, сейчас говорят о цифрах от $1 млрд до $19 млрд). Причина недоплаты — сговор с правительством Ирландии, которое предоставило Apple эксклюзивные мягкие налоговые условия, хотя по законам ЕС это делать запрещено. В отчете ЕС эти действия названы «illegal state aid from Ireland» (незаконная государственная помощь Ирландии).

            У Apple уже появились защитники, и среди них — Казначейство США (US Treasury). Эта организация заявила, что решение Еврокомиссии может создать «неприятный прецедент». Ирландия также категорически опровергает, что давала Apple какие-то особые преференции. А глава Apple Тим Кук в интервью газете The Washington Post отметил, что «вопрос не в том, должна ли Apple платить налоги в ЕС. Мы платим. Но Еврокомиссия хочет, чтобы деньги платились ей, а не Ирландии. Это всего лишь война за наши деньги между странами ЕС».

Налоги, финансы, финансовые инструменты

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия