IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Война за налоги: Еврокомиссия атакует Apple и Ирландию

Ольга Блинкова | 31.08.2016

Война за налоги: Еврокомиссия атакует Apple и Ирландию

Много лет подряд власти ЕС скрипели зубами, глядя, как крупные международные IT-компании платят минимальные налоги, пользуясь многочисленными лазейками. Попытки отнять часть средств предпринимались многократно, но все впустую — гиганты не нарушают ни одного закона, грамотно пользуясь слабыми местами финансовых правил и нормативов. Тем не менее, Еврокомиссия не теряет надежды однажды получить на свои счета крупную сумму. Но все упирается в то, что у крупных минимизаторов налогов есть в ЕС страны-помощники. Например, Ирландия и Нидерланды. Эти страны исходят из принципа: пусть заплатят немного, но нам.

            В настоящее время Еврокомиссия организовала на Apple очередной «наезд», который, как и предыдущие, скорее всего, закончится пшиком. С 2014 году власти ЕС вели расследование в отношении ведения бизнеса Apple в Ирландии, и пришли к выводу, что «яблочная компания» не доплатила в этой стране налогов на крупную сумму (точное значение будет подсчитано позднее, сейчас говорят о цифрах от $1 млрд до $19 млрд). Причина недоплаты — сговор с правительством Ирландии, которое предоставило Apple эксклюзивные мягкие налоговые условия, хотя по законам ЕС это делать запрещено. В отчете ЕС эти действия названы «illegal state aid from Ireland» (незаконная государственная помощь Ирландии).

            У Apple уже появились защитники, и среди них — Казначейство США (US Treasury). Эта организация заявила, что решение Еврокомиссии может создать «неприятный прецедент». Ирландия также категорически опровергает, что давала Apple какие-то особые преференции. А глава Apple Тим Кук в интервью газете The Washington Post отметил, что «вопрос не в том, должна ли Apple платить налоги в ЕС. Мы платим. Но Еврокомиссия хочет, чтобы деньги платились ей, а не Ирландии. Это всего лишь война за наши деньги между странами ЕС».

Ключевые слова: Налоги, финансы, финансовые инструменты

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы

Компания: Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8