IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

IDC: итоги II квартала на российском рынке ПК. Падение продолжается

| 23.08.2016

IDC: итоги II квартала на российском рынке ПК. Падение продолжается

IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за II квартал 2016 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 1,1 млн настольных и портативных ПК. Это на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

«По итогам года на рынке ПК будет наблюдаться спад, который отражает общую экономическую ситуацию в стране. Реальные располагаемые денежные доходы населения и реальная заработная плата продолжают сокращаться. Потребители по магазинам ходят меньше, на кассе оставляют в лучшем случае столько же, что ведет к общему сокращению расходов. Сегмент SMB крайне внимательно подходит к тратам на покупку нового оборудования и старается закупать только необходимое», – считает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

В составе пятерки лидеров российского рынка ПК во II квартале 2016 года следующие компании: Lenovo (23,1% от всех поставленных за квартал ПК), ASUS (22,3%), Hewlett-Packard (15,7%), Acer (14,8%) и Dell (4%).

Поставки настольных ПК во втором квартале сократились на 13,8% относительно прошлого года и составили 330 тыс. штук. Lenovo, HP Inc. и DEPO Computers возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров DEXP (4 место) и Acer (5 место).

За II квартал было поставлено 820 тыс. штук портативных ПК, что на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Первую строчку в списке лидеров занимает ASUS. Далее следуют Lenovo, Acer, HP Inc. и Dell.

«Персональные компьютеры продолжают оставаться востребованными в крупных коммерческих и государственных учреждениях. Поставки ПК в этом сегменте увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В потребительском сегменте заметный рост продемонстрировали такие технологические сегменты, как ультратонкие ноутбуки и ноутбуки-трансформеры,» – отмечает Наталья Виноградова, старший аналитик IDC Россия.

Источник: Пресс-служба IDC

СМБ, Ноутбуки, Ультрабук

Журнал:

IDC, Lenovo, Asus, HP, Acer, Dell | Делл


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия