IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Cisco сокращает персонал, стремясь в высокоприбыльные сегменты бизнеса

Ольга Блинкова | 22.08.2016

Cisco сокращает персонал, стремясь в высокоприбыльные сегменты бизнеса

Cisco объявила о планах сократить 5500 сотрудников, т.е. 7% всего штата. Это крупнейшее массовое увольнение в истории Cisco. За счет сокращения штатов предприятие планирует сэкономить порядка $700 млн.

            Глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) заявил, сокращение персонала поможет компании уйти от «аппаратных» направлений бизнеса, характеризующихся низкой скоростью роста, в высокорентабельные направления. В частности, компания планирует сосредоточиться на работе над ПО и облачными технологиями. К многообещающим направлениям в Cisco относят также ИБ, «Интернет вещей», инструменты для совместной работы и новые поколения ЦОДов. В эти направления Cisco планирует активно инвестировать средства.

            Аналитики отмечают, что изменения структуры бизнеса — довольно сложная для Cisco задача, примерно половину выручки компания до сих пор получает от продажи сетевого оборудования. Тем не менее, выручка от продажи средств ИБ и инструментов для совместной работы быстро растет: в прошлом году доходы в этих сегментах соответственно прибавили 13% и 9%. А в последнем отчетном квартале продажи средств ИБ выросли на 16%. Тем не менее, доля этих двух направлений в суммарной выручке Cisco на текущий момент едва превышает 10%.

            Г-н Роббинс также отметил, что компания ни в коем случае не прекратит инвестировать в развитие своего сетевого оборудования.

            Агентство Reuters сообщает, что выручка Cisco по направлению «routers» снизилась в четвертом финансовом квартале 2015/2016 года на 6%. Впрочем, по направлению «switchers» наблюдался рост на 2%. Выручка от продажи сетевого оборудования на развивающихся рынках снизилась за отчетный период на 6%.

            Эксперты напоминают, что в последнее время Cisco приобрела 10 компаний. Среди них стартапы, работающие в области «Интернета вещей», такие как Jasper Technologies, и компании, работающие в области облачной безопасности, например CloudLock.

            В целом за отчетный период выручка Cisco снизилась на 1,6% до $12,64 млрд. Прибыль была равна $2,81 млрд, что заметно больше показателя аналогичного периода прошлого года ($2,32 млрд).

телекоммуникации, software рынок, Интернет Вещей (IoT), облачные технологии, Дaтa-центр (ЦОД), информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2016], Подписка на журналы

Cisco


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

27.02.2020
IT в страховании

Отель Шератон Палас

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»

28.03.2020
Оранжевый океан

Москва