IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

BlackBerry использует свой впечатляющий пакет патентов

Ольга Блинкова | 17.08.2016

BlackBerry использует свой впечатляющий пакет патентов

Издание The Channel пишет о том, что BlackBerry, в апреле объявившая, что якобы собирается покинуть рынок мобильных устройств, превращается в патентного тролля. Компания, накопившая за свою долгую историю 40 тыс. патентов, «атаковала» компанию Avaya.

            К слову, несмотря на заявление о выходе с рынка смартфонов, летом 2016 года BlackBerry представила свое новое устройство DTEK50: смартфон на базе защищенной версии Android. Устройство работает на Android 6.0 Marshmallow и поддерживает сервисы BlackBerry Hub, BlackBerry Intelligent Keyboard и BBM.

            Специалисты издания The Channel полагают, что выручки от продажи защищенных устройств на Android компании для функционирования не хватит, поэтому BlackBerry и обратила свой взгляд на патентный троллинг и, как следствие, получение патентных отчислений от других компаний, производящих мобильные устройства и работающих на телекоммуникационном рынке.

            Иск от BlackBerry к Avaya был подан в Северном округе Техаса. Впрочем, последняя тоже обладает большим пакетом патентов. Avaya обвиняется в нарушении восьми патентов BlackBerry, среди которых, например, патент US №8,688,439 «Методика кодирования речи, методика декодирования речи и соответствующие аппаратные решения».

            Наблюдатели отмечают, что среди якобы нарушенных патентов есть тот, что касается прав на библиотеку функций OpenSSL, которая ныне широко используется для шифрования в широком ассортименте мобильных устройств. То есть не исключено, что BlackBerry в перспективе может рассчитывать на большой объем лицензионных отчислений по этому направлению.

            Это не первый опыт судебных разбирательств для BlackBerry: в 2002 году компания судилась с компаниями Handspring и Good Technology, в 2003 году — с Xerox, в 2006-м — с Samsung, и в 2007-м — с LG.

            На BlackBerry также подают в суд. Так, в июле канадская компания выиграла иск, поданный против нее компанией MTel. Федеральное жюри Северного округа штата Техас вынесло решение в пользу BlackBerry: присяжные признали, что BlackBerry не нарушают патент MTel.

Патент

Журнал:

BlackBerry, Avaya, Xerox | Ксерокс, Samsung, LG


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо