IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

BlackBerry использует свой впечатляющий пакет патентов

Ольга Блинкова | 17.08.2016

BlackBerry использует свой впечатляющий пакет патентов

Издание The Channel пишет о том, что BlackBerry, в апреле объявившая, что якобы собирается покинуть рынок мобильных устройств, превращается в патентного тролля. Компания, накопившая за свою долгую историю 40 тыс. патентов, «атаковала» компанию Avaya.

            К слову, несмотря на заявление о выходе с рынка смартфонов, летом 2016 года BlackBerry представила свое новое устройство DTEK50: смартфон на базе защищенной версии Android. Устройство работает на Android 6.0 Marshmallow и поддерживает сервисы BlackBerry Hub, BlackBerry Intelligent Keyboard и BBM.

            Специалисты издания The Channel полагают, что выручки от продажи защищенных устройств на Android компании для функционирования не хватит, поэтому BlackBerry и обратила свой взгляд на патентный троллинг и, как следствие, получение патентных отчислений от других компаний, производящих мобильные устройства и работающих на телекоммуникационном рынке.

            Иск от BlackBerry к Avaya был подан в Северном округе Техаса. Впрочем, последняя тоже обладает большим пакетом патентов. Avaya обвиняется в нарушении восьми патентов BlackBerry, среди которых, например, патент US №8,688,439 «Методика кодирования речи, методика декодирования речи и соответствующие аппаратные решения».

            Наблюдатели отмечают, что среди якобы нарушенных патентов есть тот, что касается прав на библиотеку функций OpenSSL, которая ныне широко используется для шифрования в широком ассортименте мобильных устройств. То есть не исключено, что BlackBerry в перспективе может рассчитывать на большой объем лицензионных отчислений по этому направлению.

            Это не первый опыт судебных разбирательств для BlackBerry: в 2002 году компания судилась с компаниями Handspring и Good Technology, в 2003 году — с Xerox, в 2006-м — с Samsung, и в 2007-м — с LG.

            На BlackBerry также подают в суд. Так, в июле канадская компания выиграла иск, поданный против нее компанией MTel. Федеральное жюри Северного округа штата Техас вынесло решение в пользу BlackBerry: присяжные признали, что BlackBerry не нарушают патент MTel.

Патент

Журнал:

BlackBerry, Avaya, Xerox | Ксерокс, Samsung, LG


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).