IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

На рынке 3D-печати сохраняется высокий спрос на прорывные решения

Ольга Блинкова | 14.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На рынке 3D-печати сохраняется высокий спрос на прорывные решения

Компания Context подсчитала, что мировые продажи 3D-принтеров выросли в первом квартале 2016 года на 9%. При этом продажи промышленных/профессиональных устройств снизились в отчетный период в численном выражении на 20%. Специалисты Context напоминают, что в денежном выражении на 3D-принтеры профессионального сегмента приходится 78% выручки.

            Мировые лидеры отрасли, компании Stratasys и 3D Systems, столкнулись со снижением продаж: первый из вендоров реализовал на 32% меньше 3D-принтеров, чем в первом квартале 2015 года. Второй - продал на 66% меньше устройств.

            Специалисты Context отмечают, что в то время как первое поколение производителей 3D-принтеров, небольшие специализированные компании, в основном создавали устройства для прототипирования, то вышедшие на рынок HP и Ricoh предлагают технику для мелкосерийного производства (short-run run production), а также для производства продукции средними сериями.

            Некоторые успехи в этом направлении уже заметны для 3D-принтеров по металлу (в первом квартале их продажи выросли на 29%). В области же 3D-принтеров по пластику у компаний еще впереди много работы: подавляющее большинство компаний предпочитает работать по старинке.

            В сегменте настольных 3D-принтеров лидером остается тайваньская компания XYZprinting (ее доля рынка в отчетный период составила 25%). Впрочем, на пятки ей наступают конкуренты. Кроме того, на этот рынок активно выходят новые игроки с оригинальными продуктами. Так, на платформе краудфандинга Kickstarter большой успех получил 3D-принтер для смартфона OLO по цене $99. Устройство получило уже более 16 тысяч предзаказов.

            Специалисты Context полагают, что в будущем крупным вендорам удастся убедить промышленные предприятия начать широко использовать 3D-принтеры по пластику. В сегменте настольных моделей ожидается рост спроса на новые инновационные модели. В целом в Context прогнозируют, что общий объем рынка 3D-печати, включая не только устройства, но и материалы и услуги, вырастет с $4,1 млрд в 2015 году до $18,4 млрд в 2020 году.

Ключевые слова: 3D-принтеры, 3D-печать, смартфоны

Журнал IT-News № 07-08/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 28/2016 (19.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: XYZprinting, CONTEXT, 3D Systems , Stratasys , Ricoh, HP

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон