IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Apple рвется к OLED-дисплеям

Николай Блинков | 23.03.2016

Apple рвется к OLED-дисплеям

Издание Nikkei сообщает, что Apple намерена ускорить переход на OLED-дисплеи, но пока эти планы не подкреплены реальным набором шагов. Причина кроется в том, что технология производства OLED-дисплеев Apple на текущий момент недоступна. Дисплеи, которые применяются в современных гаджетах Apple – iPhone, iPad, а также Macbook Air и Pro – являются Retina-дисплеями. Они обеспечивают высокое качество цветопередачи, пиксели неразличимы глазом, однако они уступают лучшим OLED-дисплеям, которые применяются, например, в гаджетах Samsung.

            Компания DisplayMate Technologies признала экран Samsung Galaxy S7 «лучшим экраном для смартфонов» («the best performing smartphone display»). Отмечено, что OLED-экран Galaxy S7 устанавливает новую планку по таким параметрам, как точность цвета, яркость, контрастность, видимость под углом, и разрешение.

            Очевидно, поэтому Apple намерена применить OLED-дисплеи в будущих поколениях своих гаджетов. Так, крупнейший контрактный производитель Apple, компания Foxconn намеревается купить компанию SHARP, по мнению аналитиков, это делается именно для этой цели.

            Напомним, OLED-дисплей (от англ. Organic Light-emitting Diode) имеет экран, который основан на органических полупроводниковых материалах. По сравнению с TFT-дисплеем (от слов Thin Film Transistor, тонкопленочный транзистор), который применяется в большинстве современных гаджетов, в OLED-дисплеях не требуется дополнительной подсветки экрана.

            Таким образом, поколения дисплеев Apple отстают от своего основного конкурента – Samsung, поскольку до сих пор применяет TFT-дисплеи (пусть и максимально доработанные) как в смартфонах iPhone, так и в планшетах iPad, и плеерах iPod touch. OLED-дисплеи применяются пока только в Apple Watch.

            Применение OLED-дисплеев помогает создать «изогнутый экран», а так как подсветка не требуется, то он очень экономичен.

            Ранее Apple планировала перейти на OLED-дисплеи с 2018 года, однако, вероятно, сделает это в 2017 году, при возможном релизе iPhone 7s. Производство OLED-дисплеев является очень сложным делом, поэтому Apple необходимо либо пользоваться готовыми решениями LG и Samsung (на долю Samsung приходится 27% рынка этого типа экранов, на LG - 18%), либо договариваться со сторонними компаниями – в частности, Pioneer или RiTdisplay.

            Однако сказать, что технология TFT полностью устаревает, пока нельзя. Перспективной является технология «квантовых точек», которая может позволить сделать рывок и резко улучшить качество дисплея такого типа, однако она не решит проблему подсветки, а крупные дисплеи современных гаджетов потребляют много энергии. Учитывая, что тяга к фаблетам и популярность планшетных компьютеров весьма высока, необходимо развитие энергосберегающих дисплеев.

            Следует упомянуть, что Apple уже получила и патент на собственный OLED-дисплей, который может быть применен в гаджетах. Так что, возможно, сторонние разработки Apple и не пригодятся.

Смартфон, Планшет

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2016], Подписка на журналы

Samsung, Apple, Sharp Electronics, Foxconn, Pioneer, LG


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Если мы не умеем управлять людьми в онлайне, переход в офлайн не поможет. Справедливо и обратное утверждение: те, кто не умел управлять в офлайне, считают, что ничего не получается потому, что «удаленка» не работает
Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн