Куда подевались «зеленые ИТ»?

Логотип компании
15.03.2016Автор
Куда подевались «зеленые ИТ»?
Инициатива «зеленые вычисления» ослабла и почти сошла на нет. Так, ассоциация CompTIA еще в 2013 году отменила сертификацию «Green IT Certification», которая просуществовала всего порядка трех лет...

Издание The Register задается вопросом, а куда подевались Green IT, о которых так много говорили и писали еще несколько лет назад.

            Специалисты The Register напоминают, что мода на «экологически чистые ИТ» началась в 2007-2008 годах, и в основном этот термин относился к крупным проектам. В это направление были вложены большие средства: так, IBM инвестировала $1 млрд в Project Big Green. Компания BMW начала свою программу «зеленые ИТ» в 2006 году, электричество для ЦОДов в ходе этих работ добывалось из биогенного газа, получаемого на свалках (так называемый «свалочный газ»). Были также проекты, где энергия для функционирования ИТ получалась из дров.

            Впрочем, продолжает издание, идея Green IT кое-где еще теплится, хотя трансформировалась и в значительной степени ушла из СМИ. Так, в Германии специалисты института Fraunhofer Institute for Environmental, Safety and Energy Technology (UMSICHT) выяснили, что если использовать в корпоративных условиях не ПК, а тонкие клиенты, то продолжительность эксплуатации устройств возрастет, вендорам нужно будет производить меньше ПК, то есть выбросы CO2 станут меньше. Также на эксплуатацию тонких клиентов требуется меньше электричества, а это тоже снижает нагрузку на окружающую среду.

            Но это редкие светлые пятна. В целом же инициатива «зеленые вычисления» ослабла и почти сошла на нет. Так, ассоциация CompTIA еще в 2013 году отменила сертификацию «Green IT Certification», которая просуществовала всего порядка трех лет.

            Более того, компания Green Grid провела недавно опрос 150 специалистов ЦОДов из Великобритании, Франции и Германии, и 43% из них заявили, что их data-центры не обладают какой-либо стратегией, нацеленной на рост энергоэффективности. Более того, 70% таких специалистов понятия не имеют о том, какое влияние на окружающую природную среду имеют их ЦОДы.

            Специалисты The Register приходят к очевидному выводу, что все дело в деньгах, и когда энергоносители (и, соответственно, электричество) стоили дорого, был явный экономический смысл экономить. Сейчас цены на энергоресурсы невысоки, и смысла «зеленеть», экономя и сжигая «свалочный газ», почти нет. Впрочем, кое-где такие вопросы регулируются законодательно, например, в Калифорнии.

            При этом отмечается, что перевод ЦОДа в «облако» снимает с владельцем инфраструктуры ответственность за многие аспекты, включая экологический.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи