IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Дедолларизация - ответ американскому финансовому «ядерному оружию»

Леонид Чуриков | 03.04.2014

Дедолларизация - ответ американскому финансовому «ядерному оружию»

Глава ВТБ Андрей Костин предложил поставлять российскую продукцию за рубеж за рубли. И сообщил, что крупнейшие иностранные инвесторы по-тихому пробираются в Россию, несмотря на давление зарубежных санкционеров.

Стоя за колонной в Колонном зале Дома Союзов я смотрел за тем, как человек за огромным микшерским пультом читал аккуратно вырезанную из газеты статью «Гамбит Путина». «Наверное», - думал я – «тот, кто скромно и без лишнего пафоса дирижирует оркестром спикеров в Колонном зале Дома Союзов, кому-то добавляя полномочий в виде громкости микрофона, а у кого-то – убавляя их, не может не чувствовать общность с тем, кто занимается чем-то отдаленно похожим, но уже в масштабах огромной страны».

Удивительно, но с трибуны Съезда не произносили имя президента России Владимира Путина. Представители президиума из числа крупнейших банкиров и чиновников высшего ранга предпочитали общаться друг с другом напрямую, и это было показательно. Это означает, что как минимум одна важная отрасль российской экономики научилась выживать, обходясь своими силами, без прямого вмешательства главы государства. И судя по всему именно по этой причине участники Съезда АРБ единодушно переизбрали президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна на новый срок.

При этом сказать, что российские банкиры научились жить полностью самостоятельно, то есть без иностранных капиталов пока еще нельзя. Также, как и того, что крупнейшие иностранные инвесторы смогли быстро найти место, где могли бы зарабатывать больше чем в России. Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сообщил двум тысячам собравшимся, словно бы по секрету (если можно, конечно, считать секретным сообщение, сделанное вслух перед добрым десятком телекамер и сотней журналистов), что на днях общался с представителями пяти крупнейших американских банков. И те поведали, что не прекратят сотрудничества с ВТБ. И деньги будут давать. Но «тихо». И стоить это российскому партнеру будет дороже - потому, что на иностранцев «давят». Хочется верить, что и российские банки не останутся в стороне, и тоже надавят там, где нужно, чтобы выбить приемлемые не только для иностранцев, но и для россиян условия.

Андрей Костин сделал и еще одно важнейшее заявление со стороны банковского сообщества – предложил перейти на рублевые расчеты с иностранными покупателями российской продукции. Со всеми торговыми партнерами, начиная со стран Таможенного союза и заканчивая Китаем и Западной Европой. В реальности сделать подобный ход могут сегодня, наверное, лишь представители нефтегазового сектора, поскольку от их предложения покупателям сложнее всего отказаться. В Газпроме и других сырьевых корпорациях, по словам Костина, руководство «не против». А это - объемы поставок в $230 млрд, что составляет 44% всего российского экспорта товаров. Но лиха беда начало, вслед на нефтегазовым сырьем за рубли может начать утекать за рубеж и вся прочая российская продукция. Если инициативу Костина поддержат, то рублевые расчеты могут стать новым национальным стандартом при общении с зарубежными покупателями. Это стоит иметь в виду представителям всех отраслей.

Собственно, именно рублевые расчеты с иностранными контрагентами могут стать эффективным ответом России на американские санкции, касающиеся долларовых операций, которые Андрей Костин назвал финансовым «ядерным оружием».

Леонид Чуриков

Ключевые слова: банки, инвестиции

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park