Налоговое стимулирование инновационной деятельности в мире

Логотип компании
Налоговое стимулирование инновационной деятельности в мире
Deloitte подготовила отчет “2013 Global Survey of R&D Tax Incentives”, в котором осветила вопрос о налоговых условиях для высокотехнологических компаний в 30 странах мира...

Компания Deloitte подготовила отчет 2013 Global Survey of R&D Tax Incentives, в котором осветила вопрос о налоговых условиях для высокотехнологических компаний в 30 странах мира – от Австралии до США.

 

Специалисты Deloitte отмечают, что главной целью смягчения налоговых условий для компаний является поддержание высокого уровня расходов на НИОКР. По мнению Deloitte, рост расходов на R@D благоприятно отражается на деловой активности в государствах.

У каждого государства есть две возможности стимулировать НИОКР: напрямую (финансированием из бюджета) или косвенно – налоговой политикой. Система льгот для компаний, ведущих НИОКР, во всех странах имеет некоторые общие черты, в частности замкнута на единый платеж в государственный бюджет – налог на прибыль, к которому применяются всевозможные вычеты.

Действующие во многих странах налоговые вычеты (tax credits) могут базироваться как на сумме затрат компании на НИОКР, так и на приросте расходов на НИОКР за последние несколько лет (чем быстрее они растут, тем больше скидка).

Впервые tax credits появились в США в середине XX века. Действующий в настоящее время в США вычет с налога на прибыль корпораций в размере 20% расходов на фундаментальные исследования, выполняемые совместно с университетами и вузами по контрактам, введен в 1986 году. Компании, которые предоставляют вузам оборудование и научные приборы, получают повышенные размеры налоговых скидок.

В Великобритании налоговый вычет на НИОКР (Research and Development Relief for Corporation Tax) применяется по налогу на прибыль и позволяет уменьшить размер налоговой базы на сумму, превышающую фактические затраты на эту деятельность. Объем вычета cоставляет 175% от фактических затрат компании на исследования и разработки (то есть на каждые £100 затрат на НИОКР могут дополнительно уменьшить налоговую базу еще на £75). Интересно, что если компания, ведущая НИОКР, получила убытки, то государство компенсирует 14% их суммы. Например, если убыток с учетом применения вычета на НИОКР составил £25 тыс., налогоплательщик вправе получить от государства £3,5 тыс. (25 000 × 14%). В Великобритании к затратам на НИОКР разрешено относить расходы на оплату труда, приобретение материалов, основных средств и ПО, платежи добровольцам, участвующим в исследованиях, и расходы на услуги субподрядчика, привлеченного для осуществления НИОКР.

В Австралии, где корпоративный налог в норме составляет 30%, налоговый вычет на НИОКР составляет 45% для предприятий с валовой выручкой менее $20 млн и 40% – для всех остальных. В Австрии – соответственно 25% и 10% (при этом вся исследовательская активность должна проводиться в этом государстве).

В Бельгии, где налог на прибыль организаций составляет 33,99%, компания, ведущая НИОКР, может выбрать одноразовый налоговый вычет в размере 15,5% от всех затрат на исследования и разработки либо избрать супервычет в сумме 122,5% от суммы амортизации основные фондов, используемых в научных исследованиях. Ставки налоговых вычетов в этой стране пересматриваются ежегодно. Кроме того, компаниям предоставляется 75%-ная скидка налога на заработную плату квалифицированным исследователям (имеющим степень не ниже магистра), работающим над исследовательскими проектами.

В Бразилии, где налог на прибыль компаний равен 34%, применяется супервычет в сумме 160% от расходов на НИОКР. Если число ученых, работающих в НИОКР, превышает 5% штата, супервычет увеличивается до 180%. Дополнительный вычет в размере 20% предоставляется на затраты, связанные с подготовкой патента к регистрации. Впрочем, вычет можно получить только после того, как патент выдан.

В Канаде корпоративный налог находится в диапазоне 11–31% и зависит от размера компании и провинции, в которой она зарегистрирована. Федеральный налоговый вычет на НИОКР в этой стране составляет 20% (для предприятий малого бизнеса 35%), а с 2012 года понижается до 15% (для малого бизнеса без изменений). Помимо федеральных, существуют также налоговые вычеты на уровне провинций – от 4,5 до 37,5%.

В Чехии, Венгрии и Индии применяются налоговые супервычеты в сумме 200% расходов на НИОКР, а в Хорватии – 250% для НИОКР в области фундаментальных наук и 225% – в области прикладных исследований. Рекордсменом является Литва – налоговый супервычет на расходы на исследования и разработки там составляет 300%. На этом фоне 100%-ный вычет в Польше, 154%-ный в Голландии  выглядят весьма скромно. Налоговые супервычеты, превышающие 100%, предоставляются также компаниям, ведущим исследования и разработки в Южной Африке и Турции.

Во Франции, где корпоративный налог равен 34,43%, налоговый вычет на НИОКР составляет 30% на первые €100 млн затрат плюс 5% от расходов на исследования и разработки, превышающих €100 млн. В Германии налоговые вычеты на НИОКР отсутствуют (отменены из-за злоупотреблений), равно как и в Мексике (отменены в 2010 году).

В Израиле компании, зарегистрированные в экономической зоне Priority Area A, платят налог на прибыль 7% (с 2014 года 6%). А те, что зарегистрированы вне этой зоны, платят 12,5% (с 2015 года 12%). В Японии налоговые вычеты для компаний, осуществляющих НИОКР, составляют 8–12%.

В России компаниям, осуществляющим исследования и разработки, предоставляется освобождение от НДС (при условии выполнения в составе НИОКР разработки конструкции инженерного объекта или технической системы либо разработки новых технологий и создание опытных образцов машин или оборудования). Освобожден от НДС и таможенных пошлин ввоз технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ. Кроме того, с 1 января 2012 года вступили в силу уточненные правила вычета расходов на определенные типы НИОКР с коэффициентом 1,5. Также предусмотрен двухлетний срок амортизации по некоторым видам нематериальных активов (для основных средств, используемых только для научно-технической деятельности, применяется специальный коэффициент, который не может быть выше трех).

В 2013 году фонд «Сколково» совместно с компанией PwC провели исследование привлекательности России и инновационного центра «Сколково» для размещения центров НИОКР международных компаний. В отчете отмечается, что в настоящее время иностранных корпоративных центров НИОКР в России совсем немного по сравнению с такими странами, как Китай и Индия, которые сумели привлечь большинство зарубежных центров НИОКР, создаваемых международными компаниями, за последние 10 лет (как минимум 224 и 95 центров соответственно). Среднее количество иностранных центров НИОКР, открываемых в России в среднем в год на общее число научных работников в стране, является наименьшим среди стран БРИК: в два раза ниже, чем в Бразилии, в шесть раз ниже, чем в Китае, и в 18 раз ниже, чем в Индии.

Опубликовано 19.02.2014

Похожие статьи