Росреестр: во что обошлась ошибка на ранней стадии проектирования

Логотип компании
Росреестр: во что обошлась ошибка на ранней стадии проектирования
Вскрывается подноготная дела IT-руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, которое закончилось его побегом на Украину и, по слухам, далее в США. Примерно за месяц до своей отъезда экс-чиновник отправил за границу жену с тремя детьми...

Вскрывается подноготная дела IT-руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, которое закончилось его побегом на Украину и, по слухам, далее в США. «Независимая газета» отмечает, что примерно за месяц до своего отъезда экс-чиновник отправил за границу жену с тремя детьми.

            Поначалу складывалось впечатление, что дело – только в растраченных деньгах. Но вопрос может стоять острее – в общей слабости IT-профессионалов в госведомствах, допустивших ошибку на начальном уровне проектирования системы, которая на «выходе» превратились, как многие полагают, в угрозу информационной безопасности государства. Есть и третье мнение - Сергей Сапельников сделал за время своей работы в Росреестре очень много полезного, практически совершив революцию, и нападки на него совершенно несправедливы. Такой точки зрения, в частности, придерживается глава ГИС-Ассоциации России Сергей Миллер

Кадастр недвижимости, который создавал Росреестр, был построен на американских ГИС-продуктах компании ESRI, база данных хранилась в ПО Oracle. В кулуарах же часто можно слышать мнение о том, что продукты ESRI не слишком подходят для проектов в масштабе страны, при том, что у компании, которая ее продвигает («Дата+»), отличное лобби.

Что же получилось в итоге? Как пишет издание РБК, это еле-еле живой ресурс, почти не пригодный к практическому использованию. «В результате реализации проекта 39% всех прав на недвижимое имущество (в отдельных регионах РФ - до 80%) оказалось не включено в кадастр. Данные не были синхронизированы с Единым государственным реестром правообладателей, более 40% сведений об объектах капитального строительства было внесено с многочисленными ошибками: например, при изменении адреса многоквартирного дома не были исправлены адреса квартир, они оставались учтенными по старому адресу. Около 60% цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 и 1:10 000, созданных на основе аэрофотосъемки 2006-2010 годов, устарели, а приобретенные материалы космической съемки масштабов не крупнее 1:5000 для населенных пунктов и более мелких масштабов для других территорий на общую площадь 12 млн кв. км имеют точность примерно в пять раз ниже соответствующей точности кадастровых работ. Другими словами, материалы космической съемки были закуплены впустую и использовать их нельзя».

В Интернете можно прочитать истории типа «Согласно кадастровой карте Росреестра дагестанцы получили право распоряжаться землей псковщины» и «Эскимосы из США не против жить в России». Также отмечалось, что «мошенники могут продавать одну и туже землю много раз, предъявляя фактические не меняющиеся данные портала rosreestr.ru». А Счетная палата пришла к выводу, что из израсходованных на проект 42,3 млрд руб. финансовые нарушения были допущены при расходовании 23,9 млрд руб.

Но во всем ли перечисленном был умысел? Халатность? Возможно, что нет. Почитаем отзывы о геоинформационных продуктах компании ESRI (в частности, о продукте ArcGISServer 10.1, на котором базировалась публичная кадастровая карта) на профильных ресурсах.

«Недостатки ArcGISServer проявляются при введении мониторинговых проектов, где скорость обновления данных критична. Чтобы заменить или отредактировать слой в проекте на ArcGISServer, нужно много времени», - пишет один из специалистов.

«В ArcGISServer гораздо сложнее (а зачастую невозможно!) наладить взаимодействие с другими программами, чтобы и красиво было, и сохранялась вся функциональность карты как ГИС», - пишет другой эксперт, возможно, проливая свет на причины сложности интеграции разных наборов данных в публичном кадастре недвижимости.

«Очень сложная программа для простого пользователя (план города они-то тебе сделают, а сам ты после запаришься что-то добавить, сохранив функционал). Плохая русификация, отсутствие подробной помощи, связи с производителем (этот вывод на основе объявления о платном семинаре по ArcGIS для продвинутых (!) пользователей с темой: «Изменение слоя объекта»)», - пишет третий специалист.

Необходимо отметить, что многие специалисты, тем не менее, полагают, что компания ESRI предлагает отличные продукты, и проблема могла быть в сложности с реализацией проекта и слабой подготовкой персонала, но никоим образом ни с самим инструментарием.

Кроме выбора продукта, возможно, неподходящего для решения поставленной задачи (кстати, часть аналитиков отмечают, что он еще и чрезвычайно дорог), вопросы российских контролирующих властей вызвал и выбор исполнителя части работ - десятки контрактов выполняла фирма «Дата+», российский партнер американской компании ESRI и поставщик продукта ArcGISServer.

Отмечается, что компания ESRI, получившая доступ к секретным пространственным данным России - стратегический партнер Фонда геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency). Упомянутая выше «Независимая газета» пишет, что работа по созданию геоинформационного портала велась в Калифорнии с серверов компании ESRI.

Издание «Газета.Ру» сообщило, что вчера ФСБ и СКР провели новые обыски в Росреестре и в его партнере – компании «Сканэкс», крупном поставщике спутниковых карт. Последняя выступала исполнителем в рамках проекта, не имея лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. Более того, компания обвиняется в том, что во время исполнения контракта на 1,3 млрд рублей на подготовку карт для госкадастра «Сканэкс» нарушил его условия, сфотографировав из космоса почти 300 кв. км заснеженных участков.

Несколько комментариев к статье любезно предоставил Андрей Тарарин, доцент кафедры геоинформатики и кадастра Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Кадастр недвижимости начала создавать Роснедвижимость, в которой Сергей Сапельников никогда не работал. Кроме того, в качестве СУБД были закуплены лицензии Oracle за неоправданно большие деньги, на что указывал г-н Сапельников. Тем не менее, не могу не согласится с тем, что Oracle, несмотря на переплату, был наилучшим выбором с точки зрения большинства профессионалов. И в настоящее время базы ГКН находятся в СУБД Oracle. Лицензии ПО ArcGIS были закуплены у компании ESRI. Учитывая объем данных, лично я по сей день восхищен работой Публичной кадастровой карты. По производительности она намного лучше любого федерального и регионального решения, созданного за бюджетные деньги. И не уступает Яндекс.Картам. Таким образом, ESRI имеет отношение только к быстроте и функционалу графического отображения пространственных данных. И совершенно несправедливо связывать ESRI с тем фактом, что «в результате реализации проекта 39% всех прав на недвижимое имущество (в отдельных регионах РФ - до 80%) оказалось не включено в кадастр». Кроме того, совершенно невозможно требовать от картографической основы кадастра точности ведения кадастра, например, для населенных пунктов это 10 см. Для этого нужно было бы создавать планы масштаба крупнее, чем 1:500, что за гранью реальности. Закупленные по инициативе г-на Сапельникова снимки соответствуют разрешению, установленному приказом Минэкономразвития № 375 от 28.07.2011 г, который определяет целевое использование бюджетных средств.Мы очень ждали эти снимки в качестве подложки для ПКК. Тогда сразу же можно было бы увидеть нецелевое использование земель. Возможно, кому-то этого очень не хотелось. Интересно ли обществу знать, что происходит с обширными землями Минобороны, которые не используются по целевому назначению? Или увидеть дачи в границах природных заповедников? Важно, что сведения публичной кадастровой карты имеют справочный характер и не могут использоваться для распоряжения объектами недвижимости. Материалов Счетной палаты я пока не видел и считаю выводы сомнительными. В постановлении Правительства от 10 октября 2013 года указано, что показатели подпрограммы, в которой у Счетной палаты есть «претензии», выполнены в полном объеме.

Опубликовано 22.10.2013

Похожие статьи