Российское ПО все еще ждет внимания государства

Логотип компании
23.06.2013
Российское ПО все еще ждет внимания государства
Драматических изменений в динамике развития российского софтверного рынка в 2012 году не произошло. Индустрии удалось сохранить положительную динамику, а некоторые российские компании могут похвастаться весомыми успехами на международной арене...

Драматических изменений в динамике развития российского софтверного рынка в 2012 году не произошло. Индустрии удалось сохранить положительную динамику, а некоторые российские компании могут похвастаться весомыми успехами на международной арене. Правда, и сдерживающие факторы никуда не делись, и если государство не прислушается к компаниям – разработчикам ПО, то на смену успехам могут явиться неудачи.

 

Такие выводы можно сделать по предварительным результатам очередного ежегодного исследования российского рынка разработки ПО, которые обнародовала ассоциация РУССОФТ. По традиции оно проводится при помощи анкетирования компаний, входящих в объединение. При этом, как отмечает президент РУССОФТ Валентин Макаров, результаты исследования остаются пока предварительными и могут измениться после того, как к сообщениям самих компаний прибавятся результаты работы аналитиков с остальными источниками.

Итак, в прошлом году рост оборота рынка разработки ПО в России сохранился на уровне 2011 года и составил 23%. При этом несколько сократился рост объемов экспорта ПО из России – 16%, против 20% в 2011 году. Общий объем экспорта ПО в 2012 году в денежном выражении составил $4,6 млрд, против $4 млрд годом ранее. Члены РУССОФТ предполагают, что в 2013 году индустрии удастся вернуть динамику роста экспорта к «традиционным» +20% (именно такой ежегодный рост отмечался с 2010 года). Если ожидания оправдаются, то объем экспорта ПО в 2013 году составит $5,5 млрд.

Половина объема экспорта ПО из России приходится на IT-услуги, 40% дают продукты, еще 10% – услуги центров разработки. Здесь тоже не произошло существенных изменений. По словам Валентина Макарова, такая структура российского экспорта ПО наблюдается последние несколько лет.

А вот темпы прироста персонала российских софтверных компаний снизились: в 2012 году их штат увеличился на 14%, против 18% годом ранее. Это не стало сюрпризом – сокращение предсказывалось и представителями отдельных компаний, и президентом РУССОФТ, которые не раз говорили о дефиците программистов в России и слабой готовности выпускников вузов к работе в компаниях отрасли.

Между тем кадровый вопрос остается одной из наиболее острых проблем российской индустрии ПО. Речь и о сохраняющейся уже несколько лет опасности отмены льготы по оплате страховым взносам, и о нерешенном вопросе развития системы подготовки и переподготовки кадров. Именно эти проблемы были упомянуты президентом РУССОФТ первыми в списке задач, которые необходимо решить, чтобы софтверная индустрия в России могла развиваться и далее. Отметим: эти проблемы стоят на повестке дня уже несколько лет, но, несмотря на настойчивые предложения бизнеса, однозначных и ясных  решений до сих пор нет.

Следующая проблема, требующая безотлагательного решения, это, по мнению Валентина Макарова, «изменение системы финансирования фундаментальной и прикладной науки, повышение прозрачности процедур и вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс принятия решений».

Не менее серьезная задача, которая стоит перед индустрией, – недостаточный уровень поддержки государством высокотехнологичного экспорта. Необходима прямая помощь исполнительной власти для расширения присутствия российских компаний на глобальном рынке. Реализовать такую помощь позволила бы масштабная программа поддержки экспорта, в частности создание APEX Russia – агентства по поддержке высокотехнологичного экспорта.

По мнению Президента РУССОФТ, для решение всех перечисленных проблем необходимым равноправный и регулярный диалог правительства и отраслевых ассоциаций, целью которого должно стать изменение роли ИТ в обществе.

Похожие статьи