IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

NFC – не только для платежей

Ольга Блинкова | 22.01.2013

NFC – не только для платежей

У технологии NFC (Near Field Communication) много функций помимо платежей. Однако, платежи на базе NFC-чипов развиваются не слишком активно – хотя ожидалось, что эта технология сможет быстро обеспечить возможность покупать в торговых точках реальные товары за виртуальные деньги, пользуясь лишь смартфоном. Развитие NFC пошло и по другому пути.

Новые возможности технологии были массово продемонстрированы на выставке CES 2013. Здесь можно было увидеть динамики компании Sony с NFC (Sony продвигает технологии на базе NFC под слоганом «One Touch»), фотокамеры, телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы (особенно активна в этом направлении компания LG) и даже визитные карточки. А компания Panasonic даже сказала новое слово в деле производства кухонной утвари – произвела рисоварку с NFC. В бытовой технике NFC используется для того, чтобы управлять устройствами дистанционно с помощью смартфонов.

Panasonic также представила новые фотокамеры Lumix ZS30 и TS5 с Wi-Fi и NFC, причем последняя технология используется там для того, чтобы управлять затвором аппарата, не прикасаясь к нему руками. Всем известны случаи, когда снимки не получались из-за того что камера вздрагивала, когда фотограф нажимал на спусковую кнопку. Чтобы этого не происходило, и используется NFC: пользователь управляет затвором с помощью смартфона, оборудованного NFC-чипом. Такие чипы в настоящее время имеют уже многие мобильные устройства под управлением ОС Android и Windows (среди них – продукты компаний HTC, LG, Motorola, Nokia, Samsung и Sony: полный список устройств с NFC доступен на сайте NFCWorld.com). К слову, NFC используется и для того, чтобы автоматически настроить Wi-Fi на фотоаппарате для передачи фотографий в облако – данные для настройки Wi-Fi берутся от любого мобильного устройства с NFC, расположенного рядом.

В области смартфонов технологию NFC активно продвигает компания Samsung. В настоящее время можно передать фотографии и видео с одного смартфона Samsung Galaxy S3 на второй такой же смартфон, просто поднеся один к другому на расстояние пару сантиментов (рекламное видео, где показана такая возможность, можно увидеть здесь).

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы

Sony, Panasonic, LG, HTC | ЭйчТиСи, Motorola, Nokia, Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия