IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

NFC – не только для платежей

Ольга Блинкова | 22.01.2013

NFC – не только для платежей

У технологии NFC (Near Field Communication) много функций помимо платежей. Однако, платежи на базе NFC-чипов развиваются не слишком активно – хотя ожидалось, что эта технология сможет быстро обеспечить возможность покупать в торговых точках реальные товары за виртуальные деньги, пользуясь лишь смартфоном. Развитие NFC пошло и по другому пути.

Новые возможности технологии были массово продемонстрированы на выставке CES 2013. Здесь можно было увидеть динамики компании Sony с NFC (Sony продвигает технологии на базе NFC под слоганом «One Touch»), фотокамеры, телевизоры, холодильники, стиральные машины, пылесосы (особенно активна в этом направлении компания LG) и даже визитные карточки. А компания Panasonic даже сказала новое слово в деле производства кухонной утвари – произвела рисоварку с NFC. В бытовой технике NFC используется для того, чтобы управлять устройствами дистанционно с помощью смартфонов.

Panasonic также представила новые фотокамеры Lumix ZS30 и TS5 с Wi-Fi и NFC, причем последняя технология используется там для того, чтобы управлять затвором аппарата, не прикасаясь к нему руками. Всем известны случаи, когда снимки не получались из-за того что камера вздрагивала, когда фотограф нажимал на спусковую кнопку. Чтобы этого не происходило, и используется NFC: пользователь управляет затвором с помощью смартфона, оборудованного NFC-чипом. Такие чипы в настоящее время имеют уже многие мобильные устройства под управлением ОС Android и Windows (среди них – продукты компаний HTC, LG, Motorola, Nokia, Samsung и Sony: полный список устройств с NFC доступен на сайте NFCWorld.com). К слову, NFC используется и для того, чтобы автоматически настроить Wi-Fi на фотоаппарате для передачи фотографий в облако – данные для настройки Wi-Fi берутся от любого мобильного устройства с NFC, расположенного рядом.

В области смартфонов технологию NFC активно продвигает компания Samsung. В настоящее время можно передать фотографии и видео с одного смартфона Samsung Galaxy S3 на второй такой же смартфон, просто поднеся один к другому на расстояние пару сантиментов (рекламное видео, где показана такая возможность, можно увидеть здесь).

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2013 (11.02)], Подписка на журналы

Компания: Sony, Panasonic, LG, HTC | ЭйчТиСи, Motorola, Nokia, Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8