IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Франция усугубляет конфликт с Google

Евгений Курышев | 31.10.2012

Франция усугубляет конфликт с Google

29 октября президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) в рамках встречи с главой совета директоров Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) заявил, что Франция не намерена отказываться от введения налога для поисковых сервисов в случае, если Google не сумеет договориться с представителями французских СМИ до конца 2012 года.

Напомним, что французские издательства желают получать долю доходов компании Google от рекламы, которая отображается рядом с отрывками их новостей на страницах поисковых результатов. Их логика заключается в следующем. Представители СМИ Франции убеждены, что многим пользователям хватает заголовков и кратких анонсов новостей, которые публикуются в сервисе Google News. Таким образом, многие отказываются от перехода по ссылке на сайт издания, которое эту новость опубликовало, в результате чего, Google получает доход (от показа рекламы на страницах с кратким содержанием новостей), а создатели контента – нет.

Несмотря на то, что Google старается избежать открытого противостояния с французскими властями, пока что обе стороны разговаривают исключительно в ультимативной форме. Сначала Google пригрозила Франции отказом от публикации «французских» новостей, а теперь правительство Франции пугает Google соответствующим законом и ставит вполне конкретные сроки для исправления ситуации. Правда, государственные чины все же осторожничают, и при заявлениях о «возможном появлении подобных законов» используют конструкцию «может быть введен». Потрясти Google на предмет рекламных денег собирался еще бывший президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), являющийся убежденным сторонником теории, согласно которой интернет-компании, оперирующее информацией так, как это делает Google, должны платить налоги.

Новый президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) продолжил его политику. В ходе минувших переговоров Олланд отметил, что надеется на скорейшее урегулирование вопроса в результате мирного общения. Но пока нет информации даже о том, собирается ли Google начинать переговоры с французскими издателями или приезд Шмидта во Францию носит символический характер.

Журнал: Журнал IT-News [№ 18/2012 (07.11)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5