IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Panasonic CF-20: легкий и защищенный

Евгений Курышев | 15.12.2015

Toughbook CF-20

Презентация в России полностью защищенного Toughbook CF-20 на базе процессора 6-го поколения Intel vPro и под управлением ОС Windows 10 Professional состоялась в Инжиниринговом центре прототипирования высокой сложности на базе НИТУ «МИСиС», что в некотором смысле указывает на целевую аудиторию устройства.

Руководитель департамента мобильных решений «Panasonic Россия» Олег Гайдаенко напомнил, что модели серии Toughbook стали появляться в России с 2003 года, а по окончании 2014 финансового года рост продаж в рублях составил порядка 30%. То есть компания сумела не только сохранить, но и увеличить долю. По результатам 2014 года продажи  направления Toughbook распределились так: на долю госструктур пришлось 50%, нефтегазовую отрасль – 14%, транспорт – 17%, автомобильная отрасль – 8%, остальные отрасли – 11%.

img

Г-н Гайдаенко отметил, что, согласно данным исследования Market Dynamics, в Европе растет популярность гибридных устройств: 36% опрошенных уверены, что в ближайшие три года они станут самым востребованным бизнес-инструментом. В то же время 26% отдают голос в пользу ноутбуков, 14% - стандартных планшетов, 11% – настольным ПК и 7% – за смартфоны. Сегодня на гибридные гаджеты чаще всего мигрируют сотрудники оборонного сектора и розничной торговли.

Новый ноутбук Panasonic предназначен для активного использования в полевых условиях. Что касается начинки, то, помимо процессора 6-го поколения Intel Core m5-6Y57 vPro, работающего с тактовой частотой 1,1–2,8 ГГц, стоит отметить, что объем оперативной памяти в стандартной версии составляет 8 Гбайт, а роль накопителя выполняет SSD на 256 Гбайт. Видеочип довольно простой – Intel HD Graphics 515, но для корпоративного сектора этого достаточно. В наличии все необходимые интерфейсы, включая неустаревающий RS-232. Модель поставляется с предустановленной ОС Windows 10 Pro и предусматривает возможность даунгрейда до Windows 7.

CF-20 – это полноценный гибрид, среди особо востребованных вариантов использования которого можно выделить планшет, классический ноутбук и режим презентации. Кстати, одна из проблем гибридных ноутбуков в том, что дисплей, в котором сосредоточена почти вся электронная начинка, перевешивает клавиатурную часть – и устройство заваливается. Решается она с помощью выдвинутой ручки, которая обычно используется для переноса или крепления устройства.

Ноутбук способен работать до 14 часов без подзарядки, имеет возможность горячей замены батареи. Дело в том, что в  нем используются две батареи: одна в планшетной части, другая в клавиатурной. Кроме того, инженерам Panasonic удалось сохранить баланс между защищенностью и весом (всего 1,76 кг).

img
 
Менеджер по продукту Panasonic Marketing Europe Дирк Вейт (Dirk Weigelt) подчеркнул, что одна из сильных сторон компании – в самостоятельном выполнении всего цикла работ: от разработки концепта, дизайна и проектирования до промышленного производства, конфигурации и послепродажной поддержки. Производят Toughbook в Японии: дизайн создают в Осаке, а непосредственно производственные линии находятся в Кобе. Конечная сборка и кастомизация под нужды конкретных заказчиков происходят в Великобритании на заводе в Кардиффе (столица Уэльса).

Интересны решения компании в области охлаждения: в некоторых моделях Toughbook полностью отсутствуют вентиляторы, а тепло без их помощи разводится так, что отдельных чрезмерно горячих точек не остается – все равномерно распределяется по корпусу. Подобные устройства нужны на сверхточных производствах и, например, в медицине.

Еще одна оригинальная технология реализована на программном уровне – позволяет предупреждать ложные срабатывания сенсорного экрана при работе под дождем, когда обычные устройства могут принимать падающие на экран капли за нажатия. Нельзя не упомянуть и возможность фотографировать ночью без вспышки – пригодится, например, военным. А клавиатура с подсветкой заинтересует всех, кто тоже работает ночью, но не обеспокоен необходимостью остаться незамеченным. Естественно, CF-20 защищен от воды и пыли (по стандартам IP-X5 и IP-6X соответственно), а также не боится падения под любым углом с высоты 120 см в режиме планшета и 90 см в режиме ноутбука.

img

По статистике Panasonic, устройства серии Toughbook используются в среднем от трех до семи лет, хотя бывают и исключения (в сторону увеличения). В связи с этим интересно, что с 1 января 2016 года корпоративным заказчикам будет предложено оформить расширенную гарантию на пять лет (сейчас три года). Кроме того, появится дополнительная сервисная услуга, по условиям которой компания готова производить ремонт устройства вне зависимости от причины выхода его из строя.

На российском рынке Panasonic Toughbook CF-20 должен дебютировать в июне-июле 2016 года. Сегодня его розничную стоимость оценивают в диапазоне 290–320 тыс. рублей, однако к моменту запуска продаж она может существенно измениться, в том числе из-за непредсказуемости курса валют.

Ключевые слова: Вендоры, Ноутбуки

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8