IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

ИТ помогают компаниям увеличить добычу нефти и газа на 20-30%

Ольга Блинкова | 14.10.2015

ИТ помогают компаниям увеличить добычу нефти и газа на 20-30%

Издание Fortune сообщает о стартапе Tachyus, предлагающем нефтегазовым компаниям инструменты для анализа данных, способных помочь компаниям увеличить добычу нефти и газа на 20-30%.

Специалисты Tachyus полагают, что за счет все более активного использования ИТ наращивать эффективность в нефтегазовой индустрии можно еще долго, возможностей и путей для этого много. При этом в Tachyus работает всего порядка 30 человек, а технологии стартапа используются уже в 6 тыс. скважин.

Решение, предлагаемое Tachyus, использует средства моделирования и экспертную систему для выбора оптимального способа стимуляции каждой конкретной скважины для максимизации добычи из нее нефти или газа.

Напомним, что существуют различные методы стимулирования нефтеотдачи пластов, например, циклическая стимуляция паром (cyclic steaming), нагнетание пара в пласт (steamflooding), а также закачивание в скважину жидкости (в том числе горячей) или углекислого газа. Кроме выбора типа стимулирования решения стартапа позволяют вычислить оптимальный объем закачиваемого в пласт вещества. Помимо этого, предлагаемые Tachyus решения позволяют минимизировать затраты на проведения гидроразрывов при добыче сланцевого газа, максимизируя при этом отдачу пластов.

Напомним, что в России подобные исследования также активно ведутся: в частности, изучаются новые составы для стимуляции скважин (диссертация на эту тему была защищена в Самарском государственном техническом университете), также уделяется внимание математическому моделированию циклического теплового воздействия на нефтяные пласты (диссертация на эту тему защищалась в Тюменском государственном университете).

Информационные технологии, нефтегаз, Cтартап, Бизнес-аналитика (BI)

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online