IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Как правильно перейти на новую версию Microsoft Dynamics AX?

| 14.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как правильно перейти на новую версию Microsoft Dynamics AX?

С появлением на рынке новой версии Microsoft Dynamics AX 2012 у компаний, уже использующих более ранние версии этой системы, возникает вопрос: нужно ли переходить на эту новую версию? По нашему мнению, для этого есть целый ряд причин.

Во-первых, для новой Microsoft Dynamics AX разработан намного более широкий базовый функционал по сравнению с предыдущими версиями этого решения. Microsoft постоянно развивает, совершенствует систему - появляются новые опции, продукт становится более удобным, и то, что раньше надо было дорабатывать по индивидуальному запросу, сейчас уже реализовано в стандартном функционале.

Во-вторых, начиная с 12-й версии, Microsoft изменил подход к лицензированию. Это означает, что весь функционал, который необходим клиенту, доступен практически сразу, при приобретении программы. Заказчику не приходится покупать отдельные лицензии, соответственно, он может определить, какой функционал ему нужен, и приобретать то, что реально потребуется для полноценной работы.

Стоит отметить, что в Microsoft Dynamics AX 2012 вендор реализовал возможность интеграции с внешними средами через веб-сервисы, а также усовершенствовал механизмы безопасности. В частности, разработчики отказались от групп пользователей и перешли к ролям. Теперь система дает возможность увидеть, что конкретный пользователь должен делать, а не просто создать группу, настроить какие-то права и затем добавлять/удалять пользователей. Таким образом, появилась возможность настроить роль, которую должен выполнять конечный пользователь, именно с точки зрения бизнес-процесса.

Еще один важный момент: начиная с 12-й версии, в Microsoft Dynamics AX появилась встроенная интеграция с продуктами MS Office. Данные теперь можно выгружать из Axapta в Excel или Word, вносить изменения и синхронизировать их с Axapta. То есть, если пользователю удобно работать с Excel, он может работать в этой программе – изменения в документах будут синхронизированы автоматически.

Кроме того, в Microsoft Dynamics AX 2012 реализована поддержка средств для построения отчетности – таких, как SSRS, Analysis Services, OLAP.

Как правильно перейти на новую версию

Переходить на Microsoft Dynamics AX 2012 следует пошагово, в соответствии с приведенным ниже планом.

Cначала следует провести предварительный сравнительный анализ текущей версии вашей системы и функционала, который реализован в Microsoft Dynamics AX 2012. То есть рассмотреть, какая инфраструктура, бизнес-процессы уже используются в системе, проанализировать интерфейсы и отчетность, и понять, что следует «брать с собой», а что можно оставить в прошлом. Как показывает практика, зачастую на начальных этапах внедрения пользователям кажется, что в новой версии им понадобится много отчетности и различных форм документации. По факту же используется далеко не все из разработанного ранее, и смысла переносить эти данные и шаблоны отчетов в новую систему зачастую нет.

Особое внимание стоит уделить анализу инфраструктуры. В чем же он заключается? В первую очередь, требуется обновить парк серверов с учетом рекомендаций Microsoft. Для этого, в частности, компания выпустила в помощь клиентам Microsoft Dynamics AX 2012 Installation Guide – документ, который является инструкцией по установке. В нем четко прописано, какие сервера и программное обеспечение потребуются, указаны требования к ним, а также даны рекомендации по настройке серверов.

После анализа происходит непосредственно переход на новую версию. Он также состоит из ряда этапов: прорабатывается дизайн решения по текущим бизнес-процессам, реализуется прототип (на основе данных из предыдущей версии), заливка переносимой информации.

Отдельным блоком выделяется отчетность. К ее переносу нужно подходить отдельно, когда данные сальдо загружены. После этого необходимо провести тестовую эксплуатацию, когда работает часть бизнес-аналитик. На этом этапе в системе начинают работать ключевые пользователи: они проверяют соответствие реализованного прототипа тем бизнес-процессам, которые необходимо охватить новой системой. Последним этапом внедрения новой версии продукта закономерно становится промышленная эксплуатация, когда пользователи в полном объеме переходят на Microsoft Dynamics AX 2012.

Microsoft Dynamics AX 2012 предполагает повышение скорости и надежности каналов связи, потому что по сети между АОС и сервером SQL проходит большой трафик, и это крайне важно учитывать. Соответственно, данный момент следует проанализировать еще на начальном этапе перехода на новую версию продукта. Здесь стоит напомнить, что в 12-й версии Axapta весь функционал доступен сразу. Поэтому дополнительные процессы, которые используются в старой системе, можно заменить на стандартный функционал Microsoft Dynamics AX 2012, и перенести в систему уже просто логику работы.

Далее требуется провести анализ структуры данных, нормализацию системы по данным, изучить возможность использования веб-сервисов и пересмотреть переход к новым средствам серверной отчетности, если не подходят предыдущие.

После этого приходит время создания дизайна решения по проведенному анализу бизнес-процессов. На этапе создания прототипа по переносимой кастомизации происходит нормализация таблиц, вынос полей кастомизации в отдельные таблицы, чтобы соблюдалась третья форма. Важна правильная реализация интерфейсов, настройка прав доступа и, соответственно реализация всех отчетов – это необходимо для корректной работы всего функционала системы и бизнес-процессов.

По окончанию реализации прототипа необходимо произвести импорт сальдо и исторических данных из предыдущей версии Microsoft Dynamics AX. Для решения этих задач Microsoft реализовал отдельное решение-модуль, которое позволяет настроить импорт и экспорт данных как из предыдущей системы, так и вообще из любой сторонней системы. Это решение можно использовать, когда нужно перевести данные из SAP или Excel.

И на последнем, завершающем этапе, когда компания приступает к тестовой, а позже и к промышленной эксплуатации новой системы, происходит контроль печатных форм, политики безопасности, мониторинг скорости работы интерфейсов, корректность работы финансовой аналитики, корректность настройки структуры счетов. Здесь же проводится мониторинг работы с веб-сервисом, который позволяет интегрировать систему со внешними копиями Microsoft Dynamics AX 2012, если в этом есть необходимость.

Если четко следовать данным рекомендациям, переход на Microsoft Dynamics AX 2012 происходит безболезненно, достаточно быстро и успешно.

КАДВИ: путь непрерывного развития системы вместе с предприятием

Владимир Банный, один из опытнейших экспертов по использованию Microsoft Dynamics AX в промышленности, представитель ОАО «Калужский двигатель» (КАДВИ), поделился своей историей развития ERP-системы на предприятии:

Проект внедрения системы Microsoft Dynamics AX (тогда она называлась Аксапта) стартовал на нашем предприятии в 2004 году. Уже на этапе основного внедрения (мы работали с компанией TOPS Сonsulting, ранее – «АНД Проджект») мы с нашим партнером подготовили команду специалистов, которая с нашей стороны имела возможность самостоятельно поддерживать и развивать систему. Было обучено 3 программиста, и уже в процессе внедрения системы они разрабатывали в системе Аксапта дополнительные отчеты для бухгалтерии. Таким образом, знакомство с внутренней архитектурой системы и особенностей нашего приложения состоялось. Уже в скором времени после внедрения возникла необходимость обновления приложения на новый сервис-пак. Здесь мы получили первый опыт обновления приложения. Конечно, допустили ряд ошибок, но они оказались некритичны для работы системы. В конце 2006 года был проведен переход на версию 4. Переход на версию 2009 выполнен летом 2011 года. В настоящее время на «Калужском двигателе» ведутся работы по переходу на версию 2012.

Основной трудностью при переходе на новые версии являются, конечно, доработки системы, выполненные при внедрении системы и позже, в процессе эксплуатации. Чем их больше, тем более трудоемким становится процесс перехода. Также оказывают влияние качество и оптимальность стратегии доработок: чем меньше модификаций выполнено в стандартных элементах приложения, тем лучше. Мы в своих доработках стараемся вносить минимум изменений в стандартные классы и методы системы, и, как правило, создаем новые, если это необходимо. Трудоемкой процедурой является тестирование корректности работы функций, которые так или иначе используют классы и методы, измененные новой версией системы.

Конечно, каждая новая версия системы является особенной, несущей свои изменения в текущую работу пользователей, и, соответственно, трудоемкость перехода для каждой версии разная. Полный переход на новую версию системы, по опыту, занимает у нас от 3 до 9 месяцев, сейчас мы переходим на AX 2012. Это проект в конечном итоге будет продолжительнее, т.к. версия 2012 является революционным изменением системы – внутренняя архитектура системы изменилась значительно. Сейчас мы переносим и тестируем измененный функционал, а позже будут переноситься данные по остаткам и будет проведена опытная эксплуатация системы. Каждый переход сопровождают работы по обучению пользователей и обновлению документации системы, но это просто работа для нас уже привычна и не является проблемным участком.

Источник: Tops Consulting (http://www.tops.ru)

Ключевые слова: ERP-системы, технологии

Журнал:

Компания: Microsoft, Tops Consulting, SAP

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1