IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Западные IT-компании тонут в долгах

Ольга Блинкова | 06.12.2014

Западные IT-компании тонут в долгах

Компании Intel, IBM, Cisco, EMC, Microsoft, HP и Oracle увеличили свой совокупный долг в текущем году до $161,5 млрд. В 2009 году эта цифра составляла $78,3 млрд.

Издание Bloomberg указывает, что основная причина, по которой компании берут в долг – рассчитаться с акционерами. Высокие дивиденды, финансируемые из заемных средств, стимулируют рост акций, но некоторые аналитики справедливо утверждают, что было бы более конструктивным направить деньги, например, в НИОКР или на приобретение стартапов, чем «задабривать» акционеров.

В целом акции всей вышеуказанной группы компаний совокупно выросли за последние пять лет на 88%.

Есть и вторая причина для активных заимствований: взять в долг на территории США намного дешевле, чем ввозить в страну деньги, с которых надо при этом заплатить корпоративный налог в 35%. А доля заработанных за рубежом США у всех компаний из списка весьма велика и составляет у Microsoft, например, 93%.

Тем не менее, стремительное накопление долгов американскими IT-компаниями немало беспокоит аналитиков, ибо, по их мнению, IT-компании не имеют заметного опыта в обслуживании масштабных и долгосрочных долгов и не имеют продуманной долговой стратегии, довольствуясь тактическими соображениями.

Ключевые слова: акции, IT-рынок, НИОКР

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2014], Подписка на журналы

Компания: IBM, Oracle, Microsoft, Intel, HP, Cisco, EMC

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино