IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Западные IT-компании тонут в долгах

Ольга Блинкова | 06.12.2014

Западные IT-компании тонут в долгах

Компании Intel, IBM, Cisco, EMC, Microsoft, HP и Oracle увеличили свой совокупный долг в текущем году до $161,5 млрд. В 2009 году эта цифра составляла $78,3 млрд.

Издание Bloomberg указывает, что основная причина, по которой компании берут в долг – рассчитаться с акционерами. Высокие дивиденды, финансируемые из заемных средств, стимулируют рост акций, но некоторые аналитики справедливо утверждают, что было бы более конструктивным направить деньги, например, в НИОКР или на приобретение стартапов, чем «задабривать» акционеров.

В целом акции всей вышеуказанной группы компаний совокупно выросли за последние пять лет на 88%.

Есть и вторая причина для активных заимствований: взять в долг на территории США намного дешевле, чем ввозить в страну деньги, с которых надо при этом заплатить корпоративный налог в 35%. А доля заработанных за рубежом США у всех компаний из списка весьма велика и составляет у Microsoft, например, 93%.

Тем не менее, стремительное накопление долгов американскими IT-компаниями немало беспокоит аналитиков, ибо, по их мнению, IT-компании не имеют заметного опыта в обслуживании масштабных и долгосрочных долгов и не имеют продуманной долговой стратегии, довольствуясь тактическими соображениями.

Акция, IT-рынок, НИОКР

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2014], Подписка на журналы

IBM, Oracle, Microsoft, Intel, HP, Cisco, EMC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия