Мусор в Швеции: тепло, электричество, металлы и гравий

Логотип компании
19.11.2014Автор
Мусор в Швеции: тепло, электричество, металлы и гравий
Швеция достигла 99%-ого уровня переработки твердых бытовых отходов страны, и уже осуществляет импорт мусора из других государств.

Швеция достигла 99%-ого уровня переработки твердых бытовых отходов страны, и уже осуществляет импорт мусора из других государств.

В этой скандинавской стране в настоящее время функционирует 32 завода, которые перерабатывают отходы в полезные виды энергии (waste-to-energy, WtE). Так, горючий мусор сжигают, а полученное тепло используется для получения пара, который в свою очередь используется для генерации электроэнергии. В целом, заводы типа WtE вырабатывают либо тепло, либо электроэнергию, либо первое и второе одновременно. КПД WtE-завода обычно составляет 14-28% (для сравнения, КПД дизель-генератора равен 18-24%). Программа «мусор в энергию» началась в Швеции в 1940 году.

Интересно, что первоначально, после сжигания мусора, масса золы составляет 15%. Но на втором этапе из золы извлекаются металлы, которые затем повторно используются. После металлов извлекают камни и остатки керамики, которые применятся для производства гравия при строительстве дорог. В итоге лишь 1% от массы отходов, выброшенных в Швеции, требует захоронения на полигонах.

В Швеции местные жители выбрасывают твердых бытовых отходов не меньше, чем в других странах – в год на человека приходится в среднем 461 кг. Для России это значение почти аналогично и составляет 445 кг на человека в год. Показатель США намного больше – 760 кг на гражданина.

При этом возможности мусороперерабатывающих заводов в Швеции значительно выше, чем количество мусора, которые выбрасывают жители государства, население которого составляет, по переписи 2013 года, примерно 9,7 млн человек. Поэтому для полной загрузки мощностей осуществляется импорт твердых бытовых отходов из других стран Европы: главным образом из Норвегии. Объем импорта мусора в Швецию составляет порядка 800 тыс тонн в год. Интересно, что Норвегия, например, еще и приплачивает Швеции за то, что последняя забирает ее мусор. При этом Швеция отправляет Норвегии то, что осталось после переработки норвежских отходов, для захоронения.

По словам директора Шведского управления отходов Анны-Карин Грипвелл (Anna-Carin Gripwell, Swedish Waste Management), отходы – это сегодня не только мусор, но еще и бизнес.

Перед тем, как отправить мусор на шведский WtE-завод, отходы сортируются: все, что может использоваться повторно, изымается (например, алюминиевые банки и стеклянные бутылки), бумага отправляется в макулатуру, а из органических отходов производится компост.

В перспективе Швеция способна стать страной-переработчиком мусора общеевропейского значения. Впрочем,WtE-заводы в настоящее время активно строят Германия и Австрия.