IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Не совсем бесплатный, зато на iPad

Максим Плакса | 01.04.2014

Не совсем бесплатный, зато на iPad

Для первого появления Сатьи Наделлы (Satya Nadella) перед журналистами в качестве СЕО Microsoft повод был выбран особенно удачный. Выхода версии Microsoft Office для iPad ждали уже очень давно, и вот теперь о ней объявлено официально. Что ж, вполне в духе редмондской корпорации, которая о символах не забывает никогда.

 

Итак, сверхпопулярный Microsoft Office теперь доступен и для iPad. Правда, это не полная версия пакета. В AppStore размещены в качестве отдельных приложений Word, Excel и Power Point. Интерфейс программ, хотя и продолжает их версии для ПК, переработан под управление пальцами. Руководитель подразделения Microsoft Office Джулия Уайт (Julia White), представляя новинку, подчеркнула: корпорация анонсирует не адаптированные, а специально разработанные для планшетов приложения. Более того, «пальцеориентированная» версия Office для iPad может быть первой среди версий пакета для планшетов: остались пока неохваченными Android- и Windows-планшеты.

По сравнению с приложениями Office для iPhone планшетные версии существенно богаче функциями: отображая документы в полном соответствии с «настольными» аналогами, позволяют их редактировать и форматировать. Excel для iPad получил возможность построения графиков, причем с предварительным просмотром и обновлением на основе содержимого ячеек, а кроме того, имеет специальную сенсорную клавиатуру, особенно удобную для ввода цифр и формул. Power Point в планшетной версии позволяет редактировать слайды и демонстрировать их непосредственно с iPad.

Сатья Наделла особенно подчеркнул, что приложения Office для iPad будут бесплатными для домашнего использования. Обойти это ограничение корпорациям, конечно, несложно, тем более в эпоху BYOD, но в любом случае бесплатность эта будет весьма условной. Так, Word, Excel и Power Point де йствительно можно загрузить совершенно бесплатно. Эти приложения позволят просматривать и редактировать документы с самого планшета или из «облака» OneDrive, а вот чтобы создать новый документ, потребуется подписка на Office 365. К слову, этим сервисом пользуются уже 3,5 млн человек, и за счет аудитории iPad их число наверняка возрастет. Правда, 30% выручки за проданные через приложения для iPad подписки придется отдать Apple. То, что это может составить солидную сумму, наверняка ожидает и руководство одного из главных конкурентов Microsoft: Тим Кук уже успел поприветствовать Наделлу через Twitter.

Появление Microsoft Office для iPad, слухи о котором ходили уже очень давно, судя по всему, оттягивать было уже нельзя. Пакет iWork (Pages, Numbers и Keynote) от Apple стал бесплатным для покупателей новых устройств бесплатным еще осенью прошлого года. Хватает и других аналогов – как бесплатных, так и платных. Однако едва ли возможности хотя бы одного из них могут сравниться c Microsoft Office. Тем более что версию для смартфонов, Office Mobile, сделали абсолютно бесплатной.

Ключевые слова: software

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы

Компания: Microsoft, Apple

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8