IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Не совсем бесплатный, зато на iPad

Максим Плакса | 01.04.2014

Не совсем бесплатный, зато на iPad

Для первого появления Сатьи Наделлы (Satya Nadella) перед журналистами в качестве СЕО Microsoft повод был выбран особенно удачный. Выхода версии Microsoft Office для iPad ждали уже очень давно, и вот теперь о ней объявлено официально. Что ж, вполне в духе редмондской корпорации, которая о символах не забывает никогда.

 

Итак, сверхпопулярный Microsoft Office теперь доступен и для iPad. Правда, это не полная версия пакета. В AppStore размещены в качестве отдельных приложений Word, Excel и Power Point. Интерфейс программ, хотя и продолжает их версии для ПК, переработан под управление пальцами. Руководитель подразделения Microsoft Office Джулия Уайт (Julia White), представляя новинку, подчеркнула: корпорация анонсирует не адаптированные, а специально разработанные для планшетов приложения. Более того, «пальцеориентированная» версия Office для iPad может быть первой среди версий пакета для планшетов: остались пока неохваченными Android- и Windows-планшеты.

По сравнению с приложениями Office для iPhone планшетные версии существенно богаче функциями: отображая документы в полном соответствии с «настольными» аналогами, позволяют их редактировать и форматировать. Excel для iPad получил возможность построения графиков, причем с предварительным просмотром и обновлением на основе содержимого ячеек, а кроме того, имеет специальную сенсорную клавиатуру, особенно удобную для ввода цифр и формул. Power Point в планшетной версии позволяет редактировать слайды и демонстрировать их непосредственно с iPad.

Сатья Наделла особенно подчеркнул, что приложения Office для iPad будут бесплатными для домашнего использования. Обойти это ограничение корпорациям, конечно, несложно, тем более в эпоху BYOD, но в любом случае бесплатность эта будет весьма условной. Так, Word, Excel и Power Point де йствительно можно загрузить совершенно бесплатно. Эти приложения позволят просматривать и редактировать документы с самого планшета или из «облака» OneDrive, а вот чтобы создать новый документ, потребуется подписка на Office 365. К слову, этим сервисом пользуются уже 3,5 млн человек, и за счет аудитории iPad их число наверняка возрастет. Правда, 30% выручки за проданные через приложения для iPad подписки придется отдать Apple. То, что это может составить солидную сумму, наверняка ожидает и руководство одного из главных конкурентов Microsoft: Тим Кук уже успел поприветствовать Наделлу через Twitter.

Появление Microsoft Office для iPad, слухи о котором ходили уже очень давно, судя по всему, оттягивать было уже нельзя. Пакет iWork (Pages, Numbers и Keynote) от Apple стал бесплатным для покупателей новых устройств бесплатным еще осенью прошлого года. Хватает и других аналогов – как бесплатных, так и платных. Однако едва ли возможности хотя бы одного из них могут сравниться c Microsoft Office. Тем более что версию для смартфонов, Office Mobile, сделали абсолютно бесплатной.

software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы

Microsoft, Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия