IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Верховный суд США озаботился патентами на ПО

Ольга Блинкова | 31.03.2014

Верховный суд США озаботился патентами на ПО

Верховный суд США начнет рассмотрение судьбоносного для многих IT-компаний вопроса – когда ПО может патентоваться, а когда – нет.

Окончательное решение слушаний и появление новых правил ожидается в конце июня. В слушаниях принимают участие специалисты из компаний Google, Dell, Verizon Communications, Microsoft, HP и IBM. Кроме того, участвуют эксперты от производителя двигателей Cummins. Интересно, что Google, к которой часто поступают иски на тему «они нарушили наш патент», хочет от Верховного суда совсем не того, чего, например, желается компания IBM. Последняя как раз свое ПО активно защищает от внешних посягательств.

А правозащитная группа Electronic Frontier Foundation, например, настаивает на том, что Патентное ведомство США (U.S. Patent and Trademark Office) выдает слишком много патентов, а американские суды потом слишком рьяно эти патенты защищают. Так, напоминает группа, в 2011 году было выдано 125 тыс. патентов на ПО. В 1991-м, для сравнения, их было 25 тыс. Издание USA Today напоминает, что в 1980-м таких патентов было выдано всего 2 тыс. Судебная система же с тех пор осталась в США почти неизменной.

Агентство Reuters отмечает, что вмешательство и разъяснения Верховного суда потребовались из-за того, что судебных исков по поводу ПО становится все больше, и положения патентного права к таким случаям применить не всегда легко. Более того, большой проблемой являются «патентные тролли» - организации, которые получают патенты с единственной целью: позже за них судиться, дождавшись, пока какая-либо организация сделает что-либо похожее. Таким образом, патентные тролли замедляют прогресс, тормозят инновации и приносят стране большие убытки. Счетная палата США подсчитала, что в период между 2007-м и 2011-м годом патентные тролли инициировали порядка 19% всех судов по поводу патентных прав.

В результате неразберихи с законодательством суды в США иногда выносят различные решения в почти идентичных случаях, после чего множество дел поступает в Апелляционный суд, который вынужден разбираться c каждым иском заново. В 2012 году число таких судов составило порядка 5 тыс.

The Washington Post указывает, что в 1972 году компания IBM была ярым борцом с патентованием ПО. Сейчас она – крупнейший защитник этой практики. А в 1991 году Билл Гейтс предупреждал, что выдача патентов ПО может «заморозить» развитие этой индустрии. Но сегодня корпорация сражается за сотни тысяч своих патентов на ПО.

При этом аналитики отмечают, что любые изменения в системе патентования ПО могут нанести огромный ущерб компаниям, накопившим их в гигантском количестве. Среди самых уязвимых – IBM, Microsoft и Oracle.

software рынок, Патент

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Google, Dell | Делл, Microsoft, HP, IBM, Oracle

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6