IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Группа компаний «Итера» изучает, как увеличить эффективность

| 20.11.2008

Компания «Итеранет» (сервис-интегратор группы компаний «Итера») завершает проект по созданию системы управления эффективностью на основе ПО Oracle в одной из фирм группы. Об этом на днях заявил директор департамента КИС «Итеранета» Евгений Маркотенко.

По словам г-на Маркотенко, «Итера» начала использовать решения упомянутой американской фирмы в 1998 году. При этом с 1999 года все работы по постепенному внедрению продуктов Oracle, начиная с ПО для финансового учета и консолидации и заканчивая решениями для автоматизации процессов планирования и бюджетирования, а теперь и управления эффективностью, выполняла фирма «Итеранет».

По словам Евгения Маркотенко, вопрос об использовании решения для управления эффективностью деятельности был поднят руководством группы в 2007 году. А в феврале текущего было решено запустить пилотный проект по внедрению соответствующей системы на одном из предприятий «Итеры». На его реализацию, причем силами экспертов и технических специалистов группы, руководство выделило жестко ограниченные средства. При этом завершение проекта было намечено на декабрь текущего года.

В ходе подготовки к реализации проекта сотрудники группы пришли к выводу, что для того чтобы построить систему управления эффективностью, в организации требуется создать систему управления ключевыми показателями (Key Performance Indicators; KPI). Дело в том, что только на основании таких показателей руководство компании или предприятия может отслеживать изменения в его деятельности, диагностировать результаты и принимать на их основе управленческие решения.

И здесь, по словам Евгения Маркотенко, «Итеранет» столкнулась с тем, что в России довольно мало внимания уделяется вопросам построения систем ключевых показателей, которые могут иметь значительное число различных характеристик. Поэтому сотрудникам компании пришлось самостоятельно заниматься изучением данного вопроса – «штудировать» литературу. Помогли в этом деле и семинары с презентациями партнеров, имеющих соответствующий опыт и знания.

В целом, когда компания разобралась с вопросом ключевых показателей, а это и построение взаимоувязанной структуры показателей для различных уровней организации, и адаптация основных показателей к конкретным условиям, тогда пришло время выбрать техническое решение, необходимое для построения системы управления эффективностью.

По мнению г-на Маркотенко, основными критериями при выборе такого решения должна служить возможность ведения с его помощью структурных целей организации, ведения множества ключевых показателей и их атрибутов, определения взаимосвязей между показателями, работы с различными источниками информации и представления информации.

Сама «Итеранет», по утверждению Евгения Маркотенко, рассматривала соответствующие программные решения различных производителей. Но предпочтение отдавалось ПО Oracle, продукты которой используются в группе компаний. В конце концов, выбор был сделан в пользу системы Oracle EPM. Она позволяет вести и структурные цели, и множество ключевых показателей, а также выявляет взаимодействие между ними. Но часть вопросов это ПО не закрывает. Речь идет о работе с источниками информации и ее представлении. Эти задачи пришлось решать различными обходными путями.

В настоящее время, по словам г-на Маркотенко, пилотный проект фактически реализован, идет тестирование получившегося решения. К концу года «Итеранет» планирует подготовить отчет, по которому руководство группы будет принимать решение об использовании системы управления эффективностью на основе Oracle EPM для нужд всей «Итеры».

По мнению руководителя департамента КИС «Итеранета», в перспективе использование этого решения позволит группе применять альтернативные подходы к анализу стратегии и состояния компании. То есть сравнивать, например, реальное положение дел в фирме с аналитическими моделями рынка, с моделью стоимости компании и пр.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5