IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Фонд “Сколково” поддержал российское BYOD-решение

Григорий Рудницкий | 04.10.2016

Фонд “Сколково” поддержал российское BYOD-решение

Компания “МобилитиЛаб”, входящая в ГК “АйТи”, представила 3-ю версию своего решения для организации мобильного рабочего места WorksPad. Решение, работающее на мобильных устройствах под управлением iOS и Android включает в себя функциональность офисного пакета, поддерживающего все распространенные форматы документов, встроенный клиент для работы с корпоративной электронной почтой, корпоративный календарь, менеджер контактов, а также файловый менеджер. Решение построено по клиент-серверной архитектуре, поэтому оно может быть, как интегрировано в IT-инфраструктуру заказчика, так и может стать частью услуг сервис-провайдеров для бизнеса. На сегодняшний день пользовательская база WorksPad составляет свыше 10 тысяч человек. В новой версии WorksPad обзавелся встроенным браузером, позволяющим получить контролируемый доступ к Интернету, а также к интранет-ресурсам. Данная функция была реализована компанией “МобилитиЛаб” при поддержке фонда “Сколково”, который предоставил мини-грант разработчикам на стадии бета-версии.

По словам разработчиков, WorksPad позволяет решить две задачи - обеспечить мобильных сотрудников средой для совместной работы над офисными документами и безопасным доступом к корпоративной почте и файловым ресурсам. Как отметил Сергей Орлик, генеральный директор компании “МобилитиЛаб”, WorksPad не только работает с неструктурированными данными (текстовыми документами, электронной почтой, календарем), но и благодаря своим функциям в ИБ-области, позволяет реализовать в организации концепцию BYOD, дающую возможность сотрудникам использовать свои мобильные устройства на рабочем месте и для работы с корпоративной информацией. О важности защиты таких устройств журналистам рассказала Наталья Касперская, президент ГК Infowatch. Она, в частности, отметила, что число злоумышленников, стремящихся получить несанкционированный доступ к корпоративной информации, неуклонно растет, а компании, разрешающие своим сотрудникам использовать собственные устройства, но не задумывающиеся при этом о защите информации, предоставляют им отличную возможность получить желаемое.

Насколько широко распространилась BYOD-модель среди российских компаний и осознают ли руководители не только преимущества, но и потенциальные риски, которые она несет? Этим и другим вопросам было посвящено исследование, проведенное компанией “МобилитиЛаб” среди руководителей IT-департаментов отечественных компаний в августе-сентябре текущего года. 35% опрошенных отметили, что “мобилизация” бизнеса идет нормальными темпами, в соответствии с потребностями своей отрасли. Подавляющее большинство (59%) респондентов развивают корпоративную мобильность согласно потребностям бизнеса. Наконец, 2% IT-директоров признались, что опережают общий темп внедрения мобильных технологий и решений в своей отрасли, столько же 2% идут “на гребне волны”, внедряя вообще все новые появляющиеся на рынке технологии и решения, а еще 2% заявили, что их стратегия “мобилизации” потерпела фиаско, прежде всего из-за отсутствия качественных каналов связи в регионах. Вместе с тем, мобильность еще не стало ключевым вектором развития бизнеса российских заказчиков. Лишь 2% опрошенных согласились с утверждением, что в перспективе она станет основой цифровой трансформации предприятия, а 12% считают, что мобильность должна занять серьезную долю устройств, подключенных к корпоративной сети. Основная же часть заказчиков полагает, что мобильность применима в их бизнесе, но только для отдельной категории “полевых” или мобильных сотрудников (33%), либо она просто является для бизнеса лишь одной из дополнительных возможностей (47%). В целом, модель BYOD применяется в российских компаниях достаточно широко. Так, личные устройства по этой модели используются в тех или иных пропорциях в 70% случаев. В остальных компаниях BYOD формально отсутствует. Среди приложений на мобильных устройствах, которыми разрешено пользоваться в процентном соотношении уверенно лидирует почтовый клиент.

Что касается вопросов информационной безопасности, то лишь 28% российских IT-директоров доверяют средствам защиты мобильной информации, 41% безоговорочно не доверяют им, а 31% не изучали этот вопрос досконально.

software рынок, Android, iOS, IT-инфраструктура, Сервер, информационная безопасность, мобильные приложения

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00