Фонд “Сколково” поддержал российское BYOD-решение

Логотип компании
Фонд “Сколково” поддержал российское BYOD-решение
В новой версии WorksPad обзавелся встроенным браузером. Данная функция была реализована компанией “МобилитиЛаб” при поддержке фонда “Сколково”, который предоставил мини-грант разработчикам на стадии бета-версии...

Компания “МобилитиЛаб”, входящая в ГК “АйТи”, представила 3-ю версию своего решения для организации мобильного рабочего места WorksPad. Решение, работающее на мобильных устройствах под управлением iOS и Android включает в себя функциональность офисного пакета, поддерживающего все распространенные форматы документов, встроенный клиент для работы с корпоративной электронной почтой, корпоративный календарь, менеджер контактов, а также файловый менеджер. Решение построено по клиент-серверной архитектуре, поэтому оно может быть, как интегрировано в IT-инфраструктуру заказчика, так и может стать частью услуг сервис-провайдеров для бизнеса. На сегодняшний день пользовательская база WorksPad составляет свыше 10 тысяч человек. В новой версии WorksPad обзавелся встроенным браузером, позволяющим получить контролируемый доступ к Интернету, а также к интранет-ресурсам. Данная функция была реализована компанией “МобилитиЛаб” при поддержке фонда “Сколково”, который предоставил мини-грант разработчикам на стадии бета-версии.

По словам разработчиков, WorksPad позволяет решить две задачи - обеспечить мобильных сотрудников средой для совместной работы над офисными документами и безопасным доступом к корпоративной почте и файловым ресурсам. Как отметил Сергей Орлик, генеральный директор компании “МобилитиЛаб”, WorksPad не только работает с неструктурированными данными (текстовыми документами, электронной почтой, календарем), но и благодаря своим функциям в ИБ-области, позволяет реализовать в организации концепцию BYOD, дающую возможность сотрудникам использовать свои мобильные устройства на рабочем месте и для работы с корпоративной информацией. О важности защиты таких устройств журналистам рассказала Наталья Касперская, президент ГК Infowatch. Она, в частности, отметила, что число злоумышленников, стремящихся получить несанкционированный доступ к корпоративной информации, неуклонно растет, а компании, разрешающие своим сотрудникам использовать собственные устройства, но не задумывающиеся при этом о защите информации, предоставляют им отличную возможность получить желаемое.

Насколько широко распространилась BYOD-модель среди российских компаний и осознают ли руководители не только преимущества, но и потенциальные риски, которые она несет? Этим и другим вопросам было посвящено исследование, проведенное компанией “МобилитиЛаб” среди руководителей IT-департаментов отечественных компаний в августе-сентябре текущего года. 35% опрошенных отметили, что “мобилизация” бизнеса идет нормальными темпами, в соответствии с потребностями своей отрасли. Подавляющее большинство (59%) респондентов развивают корпоративную мобильность согласно потребностям бизнеса. Наконец, 2% IT-директоров признались, что опережают общий темп внедрения мобильных технологий и решений в своей отрасли, столько же 2% идут “на гребне волны”, внедряя вообще все новые появляющиеся на рынке технологии и решения, а еще 2% заявили, что их стратегия “мобилизации” потерпела фиаско, прежде всего из-за отсутствия качественных каналов связи в регионах. Вместе с тем, мобильность еще не стало ключевым вектором развития бизнеса российских заказчиков. Лишь 2% опрошенных согласились с утверждением, что в перспективе она станет основой цифровой трансформации предприятия, а 12% считают, что мобильность должна занять серьезную долю устройств, подключенных к корпоративной сети. Основная же часть заказчиков полагает, что мобильность применима в их бизнесе, но только для отдельной категории “полевых” или мобильных сотрудников (33%), либо она просто является для бизнеса лишь одной из дополнительных возможностей (47%). В целом, модель BYOD применяется в российских компаниях достаточно широко. Так, личные устройства по этой модели используются в тех или иных пропорциях в 70% случаев. В остальных компаниях BYOD формально отсутствует. Среди приложений на мобильных устройствах, которыми разрешено пользоваться в процентном соотношении уверенно лидирует почтовый клиент.

Что касается вопросов информационной безопасности, то лишь 28% российских IT-директоров доверяют средствам защиты мобильной информации, 41% безоговорочно не доверяют им, а 31% не изучали этот вопрос досконально.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи