IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Opera Software закрывает российский офис

Ольга Блинкова | 21.11.2016

Opera Software закрывает российский офис

Компания Opera Software планирует закрыть офис в России. Причина кроется в финансах и продаже части компании китайским инвесторам. Доходы компании на корпоративном рынке падают, для продуктов пользовательского спектра отдельный офис не нужен. Как указал источник газеты «Ведомости», выручка Opera Software на российском рынке снизилась с 2012 года втрое, и сейчас составляет менее $10 млн в год.

            В настоящее время в российском офисе Opera Software работает порядка 10 человек, после закрытия останется один (источник из газеты «КоммерсантЪ» сообщает о двух).

            Напомним, 4 ноября Opera Software продала за $575 млн китайским инвесторам часть своего бизнеса, включая браузер.

            Интересно, что еще в феврале текущего года речь шла о совершенно другой цифре — сумма сделки оценивалась в $1,2 млрд. Ожидалось, что сделка даст норвежским разработчикам доступ к китайскому рынку, а также средства для дальнейшего развития компании. Среди покупателей значились фонд Golden Brick Capital Management, китайский производитель игр Beijing Kunlun Tech, ИБ-провайдер Qihoo 360 Technology и фонд Yonglian Investment.

            Но потом случилась неприятность: регуляторы не одобрили сделку. Кто и по какому именно поводу дал «красный свет», не раскрывается, но точно известна дата, когда это произошло — 15 июля 2016 года. В результате сделка «похудела» вдвое, было решено продать только часть первоначально намеченных активов, а среди покупателей остались лишь Qihoo 360 Technology и Beijing Kunlun Tech.

            В августе текущего года стороны договорились исключить из сделки такие активы, как сжатие видео и VPN, после чего сумма снизилась до $575 млн.

            Ожидается, что после того, как сделка будет закрыта, ПО Opera будет встроено в смартфоны Samsung и Xiaomi.

Слияния и поглощения, software рынок, VPN

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2016], Подписка на журналы

Opera Software, Samsung, Xiaomi


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия