IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Российские операционные системы

Андрей Маркеев | 06.12.2016

Российские операционные системы

Российский разработчик программных решений компания «Базальт СПО» планирует через пять лет занять 35% российского рынка ОС сегмента Enterprise.

Многие сектора отечественной экономики долгие годы базировались преимущественно на зарубежных разработках и оборудовании, включая и программное обеспечение, что самым негативным образом сказывается на уровне безопасности российских компаний и их зависимости от зарубежных поставщиков и разработчиков.

Ситуация в этом плане стала меняться к лучшему только после введения в 2014 году против нашей страны разного рода политических и экономических санкций, вызвавших к жизни процессы импортозамещения.

Многие российские компании на этом фоне стали усиливать обороты своей деятельности и выводить на рынок продукты, порой не худшие, а иногда и превосходящие зарубежные аналоги.

Не остались в стороне от происходящих процессов и владельцы ИВК (ЗАО «Информационная внедренческая компания») задолго до этого, в числе прочего, занимавшейся разработкой и внедрением различных отечественных инфраструктурных программных решений для предприятий. В 2015 году принадлежащая им инвестиционная компания «Агентство финансовой поддержки» выступила в качестве основного акционера и инвестора ООО «Базальт СПО», куда вошла команда разработчиков, работающая более 15 лет на рынке открытого ПО. Генеральным директором «Базальта» стал Алексей Новодворский.

Основное направление деятельности «Базальт СПО» - разработка отечественных импортозамещающих операционных систем и других IT-решений уровня предприятия. В первый год в компанию было инвестировано 100 млн рублей, что не преминуло сказаться на результатах. Уже представлены и включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных ОС «Альт Образование», «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция», опирающиеся на один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ, созданный в рамках российского проекта Sisyphus («Сизиф»).

Благодаря этому данные решения способные заместить импортную продукцию в организациях, приобретающих ПО в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ОС «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция» представляют собой системообразующие IT-решения, с помощью которых крупные территориально распределенные организации могут формировать и поддерживать полномасштабную традиционную, облачную или гибридную IT-инфраструктуру, включающую службу каталогов, средства организации совместной работы, поддержку виртуализации и кластеризации. При этом в продуктах предусмотрена миграция на них с решений компании Microsoft.

В качестве стратегического партнера «Базальт СПО» по техподдержке выбрана компания ALP Group, имеющая сервисную сеть в 300 городах РФ.

img Григорий Сизоненко

Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК, считает, что если государство будет и дальше продолжать придерживаться принципа, что в государственных структурах необходимо использовать продукты, включенные в Единый реестр российских программ, то «Базальт СПО» через пять лет будет принадлежать 35% рынка ОС сегмента Enterprise при годовой выручке в 2021 году $300-350 млн.

Что касается ближайших планов, то в следующем году прибыль «Базальт СПО» запланирована на уровне 200-300 млн рублей. Из них 100-150 млн будет вложено в разработку и развитие инфраструктуры для продвижения продуктов компании.

Операционная система, software рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2016], Подписка на журналы

IVK | ИВК


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия