IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Нет высшего образования? Тогда робот отберет рабочее место.

Ольга Блинкова | 23.01.2017

Нет высшего образования? Тогда робот отберет рабочее место.

Глобализацию и мировое разделение труда уже более десятилетия винят в снижении числа рабочих мест. Но многие эксперты полагают, что реальная причина процесса — все более активное замещение людей компьютерами и роботами. Об этом пишет агентство Reuters.

            Многие лидеры, собравшиеся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, радовались повышению производительности, которую несут с собой разнообразные машины. Одновременно они указывали, что сопутствующая потеря рабочих мест — это реальность.

            Роботы, искусственный интеллект и 3D-принтеры несут риск многим профессиям. Так, компания Adidas планирует производить ряд беговых кроссовок с помощью 3D-принтеров. Мег Уитмен (Meg Whitman), глава Hewlett Packard Enterprise, заявила, что потеря рабочих мест будет продолжаться, профессии под влиянием машин будут трансформироваться, и однажды начавшись, этот процесс замещения людей механизмами уже не остановится. Другими словами, есть у революции начало, нет у революции конца.

            Эксперты отмечают, что за последнее десятилетие новые технологии были основным фактором сокращения числа рабочих мест.

            При этом самыми уязвимые - низко- и среднеквалифицированные работники. Таким образом, перед руководством разных стран ставится задача создавать условия для подготовки все более хорошо образованных специалистов. Так, в США, например, безработица среди выпускников вузов равна всего 2-2,5%. Среди тех, у кого нет высшего образования, этот показатель составляет 9-10%.

            Исследование, проведенное университетом Оксфорда (University of Oxford), показало: порядка половины рабочих мест в США находится в зоне риска: в ближайшей перспективе людей могут заменить машины. В то же время исследователи из Forrester Research более оптимистичны: они предполагают, что к 2025 году только 7% рабочих мест будет отвоевано компьютерами и роботами, потому что появятся новые профессии и новые рабочие места, связанные с обслуживанием механизмов.

образование и обучение, 3D-печать, Искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Hewlett Packard Enterprise


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия