IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«Профотек» и «Объединенная Энергетическая Компания» строят основу для «умных» сетей

| 28.02.2017

«Профотек» и «Объединенная Энергетическая Компания» строят основу для «умных» сетей

Портфельная компания РОСНАНО «Профотек» приступила к реализации масштабного проекта по оснащению АО «Объединенная Энергетическая Компания» (АО «ОЭК») современными системами противоаварийной автоматики. Это станет первым шагом на пути создания «цифровых подстанций» и реализации концепции строительства интеллектуальных энергетических систем типа SmartGrid («умные сети»).

Уже на начальном этапе реализации совместный проект, который стартует в Москве, позволит достичь экономии средств в масштабах города.

Решение создано на основе инновационных волоконно-оптических трансформаторов тока с цифровым выходом производства «Профотек» и цифровых терминалов релейных защит, созданных компанией «Релематика». Внедрение системы позволяет создавать высокоточные и надежные системы противоаварийной автоматики и оперативного реагирования в точках соединения воздушной линии и высоковольтного кабеля. Решение найдет применение практически в каждом крупном городе РФ, с учетом уровня застройки и топологии имеющихся электрических сетей. 

Для создания измерительного элемента будет применяться размыкаемая гибкая петля из специального оптического волокна, устанавливаемая непосредственно на высоковольтной кабельной муфте. Применение такой конструкции исключает необходимость разрыва существующего кабельно-воздушного перехода и проводится без демонтажа уже существующих на подстанциях схем коммутации высоковольтного оборудования. Оптическая петля имеет очень малый вес, не создает механических нагрузок на опору кабельной муфты и не требует никаких дополнительных монтажных конструкций. Это позволяет обеспечить существенную экономию в части строительно-монтажных работ, по сравнению с применением традиционных электромагнитных трансформаторов.

Умный город (Smart City), энергетика

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия