IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В Республике Алтай создана облачная региональная лабораторная информационная система

| 22.03.2017

В Республике Алтай создана облачная региональная лабораторная информационная система

В рамках развития регионального фрагмента ЕГИСЗ в Республике Алтай создана облачная региональная лабораторная информационная система (ЛИС). Работы выполнены «БАРС Груп» – дочерней компанией Национального Центра Информатизации ГК «Ростех» совместно с Алтайским филиалом ПАО «Ростелеком».

Это первый проект такого формата на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В качестве учреждений первой очереди выбраны Республиканская больница и Республиканский перинатальный центр.

Особенность проекта в том, что это не просто автоматизация нескольких локальных лабораторий, а создание единого централизованного решения, интегрированного с медицинской информационной системой (МИС). Применение ЛИС сведет к минимуму количество ошибок при регистрации биоматериалов и обработке данных; существенно сократит сроки обмена информацией между медицинскими организациями и врачами, решит проблему повторного предоставления результатов анализа, обеспечит возможность оперативного контроля трудозатрат и учета расходных материалов.

Процессы, автоматизируемые ЛИС, выполняются в следующей последовательности: врач, ведущий прием, в МИС формирует направление на исследование, после чего оно попадает в ЛИС. Направление автоматически становится доступно там, где осуществляется забор биоматериала. По заданным правилам формируется идентификатор образцов. После сортировки образцов по процедурным кабинетам, забранному образцу присваивается уникальный идентификатор и передается в лабораторию, затем выполняется исследование на анализаторе и данные о результатах исследования передаются в ЛИС. Если результат не выбраковывается, а акцептовывается лаборантом, он попадет в МИС, в ИЭМК пациента. Результаты сохраняются в едином архиве. При необходимости они могут быть распечатаны или отправлены пациенту по электронной почте.

В рамках реализации проекта полностью используется существующая в регионе инфраструктура, не требуется дополнительных затрат на приобретение оборудования, лицензий на системы управления базами данных.

Программный продукт развернут в защищенном центре обработки данных ПАО «Ростелеком», имеет единую базу данных, функционал доступен для ЛПУ региона в веб-браузере. Используется та же защищенная сеть, что и для МИС, а также компьютеры, уже имеющиеся в лабораториях. ЛИС имеет единую систему управления нормативно-справочной информацией, таким образом, может быть введен единый региональный унифицированный справочник исследований для использования всеми учреждениями.

В 2017 году запланировано внедрение системы еще в трех крупных медицинских организациях Республики Алтай – «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», «Кожно-венерологический диспансер», «Онгудайская районная больница».

 

Облако, медицина

Горячие темы: Сибирь

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж