IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

В Республике Алтай создана облачная региональная лабораторная информационная система

| 22.03.2017

В Республике Алтай создана облачная региональная лабораторная информационная система

В рамках развития регионального фрагмента ЕГИСЗ в Республике Алтай создана облачная региональная лабораторная информационная система (ЛИС). Работы выполнены «БАРС Груп» – дочерней компанией Национального Центра Информатизации ГК «Ростех» совместно с Алтайским филиалом ПАО «Ростелеком».

Это первый проект такого формата на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В качестве учреждений первой очереди выбраны Республиканская больница и Республиканский перинатальный центр.

Особенность проекта в том, что это не просто автоматизация нескольких локальных лабораторий, а создание единого централизованного решения, интегрированного с медицинской информационной системой (МИС). Применение ЛИС сведет к минимуму количество ошибок при регистрации биоматериалов и обработке данных; существенно сократит сроки обмена информацией между медицинскими организациями и врачами, решит проблему повторного предоставления результатов анализа, обеспечит возможность оперативного контроля трудозатрат и учета расходных материалов.

Процессы, автоматизируемые ЛИС, выполняются в следующей последовательности: врач, ведущий прием, в МИС формирует направление на исследование, после чего оно попадает в ЛИС. Направление автоматически становится доступно там, где осуществляется забор биоматериала. По заданным правилам формируется идентификатор образцов. После сортировки образцов по процедурным кабинетам, забранному образцу присваивается уникальный идентификатор и передается в лабораторию, затем выполняется исследование на анализаторе и данные о результатах исследования передаются в ЛИС. Если результат не выбраковывается, а акцептовывается лаборантом, он попадет в МИС, в ИЭМК пациента. Результаты сохраняются в едином архиве. При необходимости они могут быть распечатаны или отправлены пациенту по электронной почте.

В рамках реализации проекта полностью используется существующая в регионе инфраструктура, не требуется дополнительных затрат на приобретение оборудования, лицензий на системы управления базами данных.

Программный продукт развернут в защищенном центре обработки данных ПАО «Ростелеком», имеет единую базу данных, функционал доступен для ЛПУ региона в веб-браузере. Используется та же защищенная сеть, что и для МИС, а также компьютеры, уже имеющиеся в лабораториях. ЛИС имеет единую систему управления нормативно-справочной информацией, таким образом, может быть введен единый региональный унифицированный справочник исследований для использования всеми учреждениями.

В 2017 году запланировано внедрение системы еще в трех крупных медицинских организациях Республики Алтай – «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», «Кожно-венерологический диспансер», «Онгудайская районная больница».

 

Облако, медицина

Горячие темы: Сибирь

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия