Дайджест ИТ-новостей (03.04 – 09.04.2017): российский рынок ноутбуков не сократился впервые за 4 года

Логотип компании
Дайджест ИТ-новостей (03.04 – 09.04.2017): российский рынок ноутбуков не сократился впервые за 4 года
«Связной» оценил продажи ноутбуков в России в начале 2017 года. По итогам января-февраля в России реализовано почти 450 тыс. ноутбуков на сумму более 13,5 млрд. рублей. Объем продаж за первые 2 месяца 2017 года сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года в натуральном и денежном выражении.

Дистрибуция

Axoft, сервисный IT-дистрибутор на территории России и СНГ, и Entensys, российский разработчик средств защиты информации, договорились о долгосрочном партнерстве, в рамках которого будут вместе продвигать новое решение UserGate UTM, систему защиты корпоративных сетей крупного и среднего бизнеса. Помимо UserGate UTM, партнеры Axoft смогут продавать на территории России и СНГ и другие продукты: UserGate Web Filter, UserGate Proxy & Firewall, а также UserGate Mail Server и UserGate Mail Security.

ГК DIGIS в марте 2017 года расширила свой портфель образовательных решений, став партнёром компании Makeblock. Договор предусматривает дистрибуцию робототехнических наборов для дошкольного, начального и дополнительного образования, а также кванториумов. Основанная в 2011 году, компания Makeblock производит комплекты для самостоятельного создания и программирования роботов как для профессиональных разработчиков, так и учащихся STEM-направлений, преподавателей и просто любителей робототехники.      

Вендоры

Fujitsu представила обновленную партнерскую программу SELECT и инвестировала более 1 миллиона евро для того, чтобы поддержать заказчиков при внедрении цифровых технологий. В результате нововведений, воплощенных в программе SELECT, партнеры компании получат доступ к новым решениям Fujitsu, ориентированным на использование Интернета вещей, искусственного интеллекта/анализа больших данных, облачных технологий и обеспечение информационной безопасности.

Mail.Ru Group выводит на рынок США Tarantool – opensource-решение для управления базами данных – и открывает его представительство в Кремниевой долине. Запуск Tarantool в США состоялся через год после того, как Mail.Ru Group официально представила новое направление своего бизнеса — «системы хранения данных», ориентированное на предоставление услуг на базе Tarantool. Совместно с AT Consulting, компания приступила к разработке решений на основе этой СУБД для заказчиков из коммерческого и государственного секторов, а также к оказанию услуг по внедрению и кастомизации. Коммерческую эксплуатацию Tarantool начали Yota и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Кроме того, Mail.Ru Group в партнерстве с IBS и Mellanox создала интегрированное решение для СУБД Tarantool, которое позволяет строить гибкие независимые датацентричные архитектуры. Также вышла программная платформа Tarantool IIoT для промышленного интернета вещей.

SAP объявила об изменениях в составе топ-менеджмента: с 1 апреля 2017 года директором по работе со странами СНГ стал Илья Юрьев, ранее занимавшийся развитием направления по работе со средним и малым бизнесом. Находившийся на этой должности Максим Матяш продолжит работу в компании в качестве управляющего директора SAP в Украине и Грузии. Директором по работе с партнерами, средним и малым бизнесом становится Алексей Петунин. Он будет отвечать за работу SAP c компаниями среднего и малого бизнеса на территории России и стран СНГ, а также партнерского канала SAP.

Новые продукты

ALP Group (системный интегратор и один из ведущих российских поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита), «Базальт СПО» (ведущий российский разработчик операционных систем — для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса) и Postgres Professional (разработчик высокопроизводительной российской СУБД Postgres Pro) официально объявляют о запуске услуги технической поддержки для ряда системообразующих импортонезависимых программных продуктов уровня предприятия. Впервые эти продукты поддерживаются как единый комплекс. Услуга не имеет аналогов на российском ИТ-рынке; она кардинально упрощает внедрение и эксплуатацию импортозамещающих ИТ-решений любой сложности. В настоящее время в комплекс вошли одни из самых востребованных на российском рынке системообразующих ИТ-продуктов: линейка операционных систем (ОС) АЛЬТ компании «Базальт СПО», встроенное в ОС АЛЬТ инфраструктурное программное обеспечение Samba DC (свободный аналог службы каталогов Microsoft Active Directory), SOGo (аналог MS Exchange) и средства виртуализации, СУБД Postgres Pro.

Dell выпустила тонкий клиент начального уровня с высокой производительностью и управляемостью для базовых задач, обеспечивающий работу корпоративных пользователей. Новый клиент Wyse 3040 совместим с виртуализированными средами Citrix, Microsoft и VMware. Устройство представляет собой экономичное и защищенное решение, простое в развертывании и управлении. Это первый в отрасли четырехъядерный тонкий клиент начального уровня на платформе Intel x86, предусматривающий работу под управлением ОС Wyse ThinOS или ThinLinux.

Итоги деятельности

Выручка MAYKOR за 2016 год сохранилась на уровне предыдущего,  превысив 10,2 млрд руб. Компания переориентировала портфель контрактов в пользу крупных проектов, расширила действующие контракты с ключевыми клиентами, снизив число небольших региональных проектов. Число заказчиков MAYKOR за 2016 год превысило 1200, более 90% заключенных контрактов пришлось на продление сотрудничества. Каждая третья пролонгация контракта сопровождалась также расширением по географическому признаку, списку услуг, парку обслуживаемого оборудования. По итогам 2016 года сервис для ретейла обеспечил 55% выручки MAYKOR (5,3 млрд руб.), рост этого сегмента превысил 5%. Доля дохода от ретейла в выручке стабильно увеличивается на протяжении уже нескольких лет подряд. В числе ключевых федеральных контрактов – обслуживание инфраструктуры для розничной сети «МТС», «МегаФон-ритейл», «Связного», «Магнита», «Дикси», X5 Retail Group, Fix Price, «Л'Этуаль», Kari и др. Также торговыми сетями, такими как «Ашан», «Спортмастер», были востребованы услуги сервиса инженерных систем. В списке крупных проектов - развитие и поддержка ERP-систем для  Леруа Мерлен, Hoff. Положительную динамику показали услуги для сферы телекоммуникаций и связи, клиентами выступают «Почта России», «Большая тройка», Yota, TELE2 и др. В 2016 году MAYKOR заключила серию контрактов с «Ростелекомом» на аутсорсинг функций эксплуатации местных сетей связи в нескольких малых населенных пунктах. В этом проекте MAYKOR впервые использовала модель «гейншеринг» (gainsharing), когда выручка аутсорсера привязана к доходу, который получает заказчик от эксплуатации обслуживаемой аутсорсером инфраструктуры. Штат компании превысил 6100 человек, что на 19% выше аналогичного показателя прошлого года. Рост численности сотрудников связан, в том числе, с крупными аутсорсинговыми проектами, в рамках которых профильный сервисный персонал заказчиков перешел в MAYKOR.

В первом квартале 2017 года оборот сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox превысит 8 млрд рублей, что на 25% превосходит показатели четвертого квартала прошлого года. Мобильный эквайринг пока еще новая для России технология, появившаяся на отечественном рынке в 2012 году, благодаря которой безналичную оплату товаров и услуг можно производить с помощью любого смартфона или планшета — достаточно установить на него приложение и подсоединить mPOS-терминал (миниатюрный картридер).

Оператор Tele2 опубликовал рейтинг мобильных устройств за 2016 год. По итогам отчетного периода смартфоны заняли 53% от общего числа аппаратов, зарегистрированных в сети Tele2. В Северо-Западном регионе доля «умных» устройств выросла за год на 7 п. п. и составила 52%. Активный рост в сегменте смартфонов в 2016 году продемонстрировали устройства с поддержкой LTE. Так, за год проникновение 4G-аппаратов выросло на 10 п. п., и их доля составила 14%. В целом по России доля смартфонов в сети Tele2 составила более половины от общего числа зарегистрированных устройств. Самым популярным смартфоном в сети оператора в Северо-Западном регионе стал Apple iPhone 5S, этим гаджетом пользуется большая часть жителей Архангельской, Калининградской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга. На втором месте – брендированный Tele2 Mini, запущенный в продажу год назад. Третий – Apple iPhone 4S. Этот смартфон на первом месте по популярности в Карелии, Псковской, Вологодской и Новгородской областях. За топ-3 следуют несколько моделей Samsung Galaxy. В рейтинге операционных систем лидерство принадлежит Android: ее доля увеличилась по сравнению с 2015 годом на 3,3 п. п. и составила 84%. Второе место занимает iOS (8%), доля которой выросла за год на 0,9 п. п. Третье место по-прежнему у ОС Windows Phone, однако она потеряла за год 1,2 п. п., заняв 4% от всех операционных устройств.

Информационная безопасность

Solar Security, разработчик продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, сообщила о заключении партнерского заключения с компанией «Пацифика», лидером среди интеграторов на рынке информационной безопасности в Казахстане. «Пацифика» предлагает решения по нескольким направлениям обеспечения ИБ, в их числе управление информацией и событиями безопасности, защита от утечек данных, анализ программного кода, управление доступом. Все они будут дополнены продуктами и сервисами компании Solar Security – Solar JSOC, Solar inRights, Solar Dozor и Solar inCode.

Специалисты ESET выполнили анализ Carbon – бэкдора второго этапа из арсенала кибергруппировки Turla. Хакеры Turla используют широкий спектр инструментов, предназначенных для кибершпионажа. Жертвами группировки становились крупные организации из Европы и США. В 2016 году одна из модификаций Carbon использовалась в атаке на швейцарский оборонный холдинг RUAG. Кибергруппа вносит изменения в свои вредоносные программы после их обнаружения и постоянно дорабатывает инструментарий, меняя мьютексы и названия файлов в каждой новой версии. Это справедливо и для Carbon – за три года с момента разработки бэкдора и до настоящего времени специалисты ESET наблюдали восемь активных версий. Turla известна тщательной поэтапной работой в скомпрометированных ИТ-сетях. Первоначально хакеры проводят разведку в системе жертвы и только после этого развертывают наиболее сложные инструменты, включая Carbon. Классическая атака начинается с того, что пользователь получает фишинговое письмо или заходит на скомпрометированный сайт – как правило, это площадка, которую часто посещают потенциальные жертвы (метод watering hole). После успешной атаки на компьютер жертвы устанавливается бэкдор первого этапа – например, Tavdig или Skipper. Он собирает информацию о зараженном устройстве и сети. Если цель показалась интересной, на ключевые системы будет установлен бэкдор второго этапа – такой как Carbon. Carbon отличает сложная архитектура. Вредоносная программа состоит из дроппера, компонента, отвечающего за связь с управляющим C&C сервером, загрузчика и оркестратора. Специалисты ESET обнаружили сходство Carbon с другим известным инструментом группы Turla – руткитом Uroburos. По мнению экспертов, Carbon может быть «облегченной» версией Uroburos (без компонентов ядра и эксплойтов).

Группа «Борлас» заключила партнерское соглашение с компанией Fortinet, одним из мировых лидеров в сфере информационной безопасности. «Борлас» развивает экспертизу по решениям Fortinet для защиты сетевой инфраструктуры и уже реализовал ряд проектов на их основе. За счет сотрудничества с Fortinet и полного набора решений этого производителя «Борлас» рассчитывает укрепить свои позиции в сегменте управления сетевыми угрозами и защиты информации. 

Телеком

Tele2 и Тинькофф Банк подписали соглашение о создании виртуального оператора сотовой связи (MVNO). Сотрудничество сторон предполагает создание нового виртуального оператора сотовой связи на базе сети радиодоступа и инфраструктуры Tele2. Тинькофф Банк запустит полноценного оператора по MVNO-модели с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и SIM-картами. Компания предложит абонентам собственные тарифы и набор услуг. Абонентам нового виртуального сотового оператора сможет стать любой пользователь, в том числе не являющийся клиентом Тинькофф Банка. Доставлять SIM-карты компания будет через собственную сеть представителей, которая покрывает всю Россию. Для Tele2 это не первый MVNO-проект. В 2016 году на базе сети компании виртуального оператора сотовой связи запустил «Ростелеком». В настоящее время Tele2 разрабатывает различные варианты партнерства с рядом других компаний в сфере MVNO.

Ретейл

«Связной» оценил продажи ноутбуков в России в начале 2017 года. По итогам января-февраля в России реализовано почти 450 тыс. ноутбуков на сумму более 13,5 млрд. рублей. Объем продаж за первые 2 месяца 2017 года сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года в натуральном и денежном выражении. Рынок не сократился впервые за 4 года. В феврале продажи ноутбуков в России – также впервые за несколько лет – показали положительную динамику. Покупатели приобрели на 8% больше устройств по сравнению с февралем прошлого года, а выручка от их реализации увеличилась на 5%. Рынок стабилизировался по нескольким причинам. Ноутбук стал устройством для людей, которым функционала и мощности планшетного компьютера недостаточно, а форм-фактор планшета неудобен для повседневной работы. Покупатели готовы приобретать сравнительно дорогое и мощное устройство с большей диагональю экрана. В январе-феврале 71% реализованных в России ноутбуков – это компьютеры стоимостью выше 20 тыс. рублей. В то же время самые популярные планшеты – это устройства стоимостью менее 20 тыс. рублей (порядка 93% продаж в штуках за тот же период). В «Связном» 87% товарных позиций ноутбуков – это устройства стоимостью более 20 тыс. рублей. Наиболее популярными у россиян остаются ноутбуки с диагональю дисплея более 15 дюймов – 85% всех штучных продаж в январе-феврале. За год этот показатель почти не изменился.

Интеграция

Консалтинговая компания «Сабрис» и крупнейшая энергомашиностроительная компания «Силовые машины» завершили проект по управлению корпоративным контентом на базе SAP Extended ECM by OpenText. В системе реализовано сквозное управление договорами, которое позволило управлять и контролировать весь поток задач по согласованию договоров, упростить и стандартизировать бизнес-процесс. Компания имеет долгосрочные планы по развитию системы электронного документооборота, частью которой является система электронного согласования договоров (ЭССД). До внедрения системы нормативный срок согласования договоров составлял от 3 до 7 рабочих дней в зависимости от типа документа. Введение системы позволило обрабатывать запросы по согласованию в рамках 3 рабочих дней для любого вида договора.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 10.04.2017

Похожие статьи