IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Кто и что мешает внедрять ИТ в нефтегазовой отрасли

Ольга Блинкова | 15.04.2017

Кто  и что мешает внедрять ИТ в нефтегазовой отрасли

Внедрение ИТ в нефтегазовом секторе экономики не всегда проходит гладко. Специалисты издания Digital Oil разбирались, почему так происходит.

Прежде всего аналитики отмечают, что внедрять ИТ намного легче на новых проектах, которые находятся в стадии разработки. Когда все сделано, причем сделано давно и без ИТ, добавить технологии уже намного сложнее и дороже. Так, для внедрения новых решений может потребоваться остановка работающего оборудования. Тестирование на «живом» объекте тоже может быть весьма сложным делом.

Еще одной проблемой являются давно выработанные стандарты работы в нефтегазовой индустрии. Часто текучесть кадров на объектах в этой отрасли небольшая, списки сотрудников более-менее стабильны, и требования изменений «сверху» или «сбоку» со стороны IT-отделов воспринимаются как реальный риск. Ибо люди на местах полагают, что именно они лучше всего знают, что и как надо делать, а не «программисты», которые не нюхали пороху. Цифровые инновации лучше всего приживаются в динамичном, гибком и адаптируемом рабочем климате и культуре. На нефтегазовых объектах все как раз наоборот. Соответственно, информационные технологии там нужно внедрять медленно и терпеливо, проводя большую разъяснительную работу.

Кроме того, инженеры в области нефти и газа склонны рассматривать цифровые технологии как игрушки, которые недостаточно надежны для промышленного использования. Ну, например, в тот момент, когда нужно срочно реагировать на инцидент, появляется «синий экран смерти». А ведь мог бы побежать инженер Иван Иванович и просто завинтить вентиль руками. Что надежнее – IT-решение или человек? Соответственно, в нефтегазовой отрасли допустимо использовать только промышленные решения, работающие по высоким стандартам.

В то же время многие инженерные решения, пусть они и надежны, страдают от отсутствия возможности интеграции с другими инженерными решениями. Например, с какого-то оборудования собираются данные в некоем формате. Куда потом пойдут эти данные? Как и чем они будут обрабатываться? Не придется ли вручную писать интеграционную «живопырку»? А если датчиков тысячи, они все разного возраста и разных производителей?

И наконец, информационная безопасность. Решение должно быть радикальным, так как кибератаки на нефтегазовые объекты вполне могут привести к техногенной катастрофе – финансовой или экологической, а часто то и другое одновременно. Поэтому никакого выхода в Интернет для решения, работающего на нефтегазовом объекте. Никаких мобильных решений, никаких видеокамер. И никаких IoT-кофеварок в заводской столовой.

Ключевые слова: нефтегаз, интернет Вещей

Горячие темы: ИТ в нефтегазе

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2017], Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8