IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Когнитивные технологии ответят на вопросы бизнеса

Григорий Рудницкий | 23.04.2017

Когнитивные технологии ответят на вопросы бизнеса

Успех бизнеса в современных условиях обеспечивает не столько аппаратные мощности IT-инфраструктуры и высокие скорости каналов связи, сколько когнитивные технологии, используемые для анализа данных и выработки наиболее интересных и перспективных предложений на рынке. Аналитика, искусственный интеллект, облака, корпоративная мобильность, блокчейн и другие новейшие технологии помогают не только крупным корпорациям, но и небольшим компаниям. Это называется цифровизацией бизнеса. Данная тема активно обсуждалась в ходе прошедшего в Москве конференции Watson Summit 2017, организованного компанией IBM. В экономике существует множество отраслей и направлений, однако практически все они работают с данными, поэтому нуждаются не только в инструментах для их сбора, но и в мощных средствах когнитивной аналитики, то есть таких сервисах, как IBM Watson.

img Андрей Филатов

Как рассказал Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и странах СНГ, сервис уже находит применение по всему миру, в частности, в таких отраслях, как здравоохранение, промышленное производство, финансы, маркетинг и ряд других. Конечно, Watson не в состоянии заменить человеческий мозг, однако он помогает решать задачи и анализировать данные в тех случаях, когда их объем превышает возможности осмысления человеком. Такие решения, как Watson могут быть полезны при обработке неструктурированной информации, 80% которой человек обычно не использует вовсе.

Как подчеркнул Андрей Филатов, перед разработчиками Watson стоит цель ни в коем случае не заменить человека машиной, но предоставить ему в распоряжение надежного помощника, который не принимает решений за человека, но выдает ему необходимую информацию для того, чтобы человеческое решение было верным. Сервис IBM Watson уже доступен и для российских заказчиков, однако, интерфейс для работы с ним пока не локализован. Это весьма дорогостоящая процедура, поскольку речь идет не просто о переводе меню и сообщений на русский язык, но о глубокой адаптации к его особенностям. По его словам, в этой работе могли бы принять активное участие российские партнеры и инвесторы.

На пленарной секции саммита, посвященной цифровому переосмыслению бизнеса, рассматривался опыт, который коммерческие компании и научно-исследовательские структуры уже получили и используют на практике. Так, банк “Открытие”, по словам его директора по ИТ Кирилла Меньшова, заинтересован во внедрении технологии блокчейн, которая смогла бы помочь в работе с разнородными документами из разных источников и защите их от мошенничества. ГК “Ренова”, как рассказал директор ее IT-департамента Сергей Гроссет, намерена внедрить когнитивный сервис Watson for Cyber Security, предотвращающий угрозы в области информационной безопасности. Первым в России и одним из первых в Центральной и Восточной Европе внедрений еще одного решения на базе Watson - Watson Explorer, стал проект в институте ВИНИТИ РАН, где оно применяется для обработки структурированной и неструктурированной информации, с целью выявления взаимосвязей между показателями, характеризующими тематические направления исследований.

Одна из тем Watson Summit 2017 была посвящена возможностям «Интернета вещей». Участники форума узнали о ряде IoT-проектов, реализованных в различных сферах компанией IBM и ее партнерами, а также познакомились с возможностями и задачами совсем недавно открытой в Мюнхене первой в Европе лаборатории IBM в области «Интернета вещей».

Интернет Вещей (IoT), Блокчейн, банки

Горячие темы: Интернет Вещей

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

IBM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00