IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IT-рынок Поволжья встретился на партнерской конференции «Марвел»

Антон Паулич | 26.04.2017

IT-рынок Поволжья встретился на партнерской конференции «Марвел»

Величаво течет Волга тысячи километров по России. Разрезая леса Тверской и Ярославской областей, разливается в степях Татарстана и, встретившись с Камой, становится почти безбрежной в Пермском крае. Везде разная, везде другая. Словно Волга, разнообразен и российский IT-рынок – особенный в каждом регионе, в каждом городе.

Особым предстал и IT-рынок Поволжья, собравшийся на партнерскую конференцию компании «Марвел-Дистрибуция» в Казани. Местные заказчики предпочитают работать с местными же IT-компаниями, а федеральные интеграторы чувствуют себя здесь неуютно. Правительство Республики Татарстан активно поддерживает сегмент высоких технологий, а один из крупнейших технопарков России расположен рядом с Казанью, в Иннополисе. И хотя скачок цен на импортируемую компьютерную технику ударил по отрасли в Поволжье так же, как и по всей стране, региональный IT-рынок демонстрирует рост. Эта специфика и стала фоном для встречи компаний Татарстана, Нижегородской и Самарской областей, Пермского края и Саратова.

Аудиторию конференции составили в основном системные интеграторы, что определило проектную тематику выступлений и дискуссий мероприятия. Открыла программу традиционно презентация дистрибьютора. Иван Гензелев, заместитель директора по проектным продажам «Марвел-Дистрибуции», рассказал об итогах работы компании в прошедшем году. Объемы продаж за 2016 год выросли, и в значительной мере это стало результатом успешного бизнеса с поволжскими партнерами. На этот регион приходится порядка четверти всех продаж дистрибьютора за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Особо важным стало то, что растут не только объемы продаж, но и количество партнеров. Это говорит как о позитивной динамике на региональном IT-рынке, так и об эффективности подходов «Марвел-Дистрибуции» к работе с партнерами. Рассказывая об инструментах поддержки, Иван Гензелев выделил растущий функционал В2В-системы дистрибьютора, благодаря чему заказ оборудования у него становится все проще – уже почти половина поставок проектных решений оформляется партнерами в В2В-системе.

Но никакая система не может эффективно функционировать без личных контактов. Что меняется на поволжском рынке, какие решения и бренды востребованы, как может поставщик поддержать маржинальность бизнеса партнера – ответы на эти вопросы и ищет дистрибьютор на региональной конференции.

Издание IT News, многолетний информационный партнер компании «Марвел-Дистрибуция», также принял активное участие в мероприятии. Совместный круглый стол, прошедший в рамках конференции, был посвящен перспективам роботизации нашей жизни. По оценкам исследовательских групп, в ближайшие 30 лет внедрение роботов приведет к исчезновению половины нынешних рабочих мест в экономике развитых стран. И речь идет не столько о появлении андроидов С3-РО из «Звездных войн», сколько о роботах-программах, которые уже успешно забирают рутинную работу у бухгалтеров, юристов, продавцов, операторов и других офисных сотрудников.

Участники конференции с интересом включились в обсуждение. И хотя никто не спорил с фактом внедрения автоматизированных систем в нашу жизнь и работу, полноценное замещение сотрудников компаний роботами большинство посчитало очень дальней и туманной перспективой. Приводя примеры из своей практики реализации проектов автоматизации, представители российских IT-компаний давали скептические и даже ироничные комментарии. Показательна история автоматизации учета ввозимых/вывозимых со склада грузов, приведенная одним из участников круглого стола. Первоначальной целью проекта было заменить оператора склада, который фиксировал въезд-выезд грузовиков и их вес на входе и выходе, на автоматическую систему. Однако из-за постоянных ошибок в действиях недостаточно обученных водителей в систему регулярно попадали некорректные данные, их требовалось перепроверять и исправлять. В итоге компания не только не избавилась от позиции оператора, но вынуждена была доплачивать ему за увеличение объема работы.

Учитывая, что очередной кризис заставил большинство заказчиков заморозить проекты внедрения новых IT-решений, участники круглого стола сошлись во мнении, что сейчас еще рано активно предлагать клиентам проекты роботизации и замены персонала автоматизированными системами. Возможно, нормализация экономической ситуации в ближайшие годы сделает подобные системы новым локомотивом IT-отрасли, а пока вендорам стоит готовить для этого технологическую почву.

Продолжением деловой программы стали выступления представителей вендоров, и некоторые из показанных ими IT-решений вполне укладывались в обсуждаемые на круглом столе тенденции.

Компания Oracle представила партнерам из Поволжского региона универсальную инженерную систему MiniClaster S7-2, а также новый процессор SPARC S7, служащий мозговым центром этой и других новых систем вендора. В новой системе производитель продолжает развивать свою концепцию интеграции программной и аппаратной компонент, что повышает эффективность и быстродействие, сокращает расходы заказчика и интегратора на внедрение и эксплуатацию. Автоматизация базовых функций управления сокращает усилия по сопровождению системы и обучению персонала, снижает риски ошибок. Все эти особенности новых решений от Oracle стали хорошей иллюстрацией к общему рыночному тренду – автоматизации все большего числа базовых функций управления, настройки, мониторинга и защиты современных систем.

Представители Hewlett Packard Enterprise рассказали о новинках в области хранения и управления данными. Это стало отражением еще одной заметной тенденции современного IT-рынка – развития решений для работы с Big Data. Объемы хранимой информации растут, при этом уровень их структурированности снижается. Новые технологии анализа и обработки Big Data повышают требования к скорости доступа к информации, при этом заказчики стремятся сокращать расходы на хранение данных. Новые решения HPE стандарта LTO-7, а также новое поколение ленточных накопителей стандарта RDX нацелены на максимальное снижение эксплуатационных расходов заказчика.

О повышении компактности хранения данных рассказывал на конференции и еще один из технологических лидеров IT-рынка – компания Hitachi Data Systems. Объемы собираемых бизнесом данных растут в геометрической прогрессии, и сокращение стоимости хранения каждого гигабита выходит на первый план при оптимизации инфраструктурных расходов любой современной компании.

Об одном из ключевых источников больших объемов хранимых данных – видео – рассказал представитель компании D-Link. Вендор предлагает широкую линейку оборудования: от бюджетных камер, способных составить ценовую конкуренцию китайским производителям, при этом опережая их по функциональности и надежности, до бизнес-камер с максимальной функциональностью и высоким разрешением видео.

Подводя итог выступлениям на конференции, можно сказать, что на рынке уже сегодня есть технологические решения, позволяющие эффективно роботизировать рабочие места значительной части как синих, так и белых воротничков. Собирать, хранить и обрабатывать огромные объемы данных уже не по силам работникам-людям, но абсолютно нормальны для автоматизированных систем. При этом стоимость внедрения и эксплуатации инфраструктуры, необходимой для этого, сокращается, повышая ее эффективность. А значит, все большее значение приобретает работа партнера с заказчиком – чтобы внедряемые автоматизированные и роботизированные системы реально повышали эффективность бизнеса клиента. Ведь чем в большей степени роботы станут заменять нас вне IT-отрасли, тем быстрее будут расти сама отрасль и доходы ее участников.
img

Ключевые слова: Вендоры, Дистрибуция

Горячие темы: Вести Поволжья

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2017], Подписка на журналы

Компания: Marvel | Марвел, Oracle, Hewlett Packard Enterprise, Hitachi Data Systems, D-Link


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5