IT-рынок в России: денег все меньше, конкуренция все выше, облака выходят из-за туч

Логотип компании
IT-рынок в России: денег все меньше, конкуренция все выше, облака выходят из-за туч
Один из участников круглого стола отметил, что в России в настоящее время востребованы не облака и услуги, а все дешевое. И это не прихоть, а объективная реальность, денег нет, а работать надо. С ним не согласился коллега, сказав...

В романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» главный герой находит в пустыне лягушку и недоумевает, как она туда попала. Вскоре оказывается, что лягушка электрическая, на батарейке, ест электромух, поддельных червей и искусственных жуков, а живет в постоянно возобновляющейся луже. Другими словами, если даже земноводные непредсказуемо эволюционируют в организмы с электрическим током вместо крови в сосудах, что же говорить об IT-рынке, где денежные потоки легко меняют русла, интенсивность и направления.

Чтобы отследить даже малейшие изменения IT-рынка в России, в ходе партнерской конференции «Марвел-Дистрибуции» прошел круглый стол, где каждый вендор или партнер мог рассказать о своих наблюдениях. Ведущим круглого стола стал издатель IT Media Олег Марсавин. Он начал с того, что привел данные аналитической компании IDC, которая прогнозирует переход в облака и увеличение продаж на рынке IT-услуг. Но наблюдаются ли такие тенденции на самом деле в нашей стране?

Один из участников круглого стола отметил, что в России в настоящее время востребованы не облака и услуги, а все дешевое. И это не прихоть, а объективная реальность, денег нет, а работать надо. В некоторой степени с ним был согласен и другой участник, отметивший, что в России пик продаж IT-оборудования пришелся на 2014 год. Те, кто купил тогда технику, с тех пор на ней и работают. А участники IT-рынка это оборудование обслуживают, причем большие компании отдают это обслуживание на аутсорсинг, а мелкие справляются сами. Иногда обслуживание с аутсорсинга переводят назад в компанию.

С ним не согласился коллега, сказав, что у него есть заказчики, которые создают гибридное облако и планируют в будущем предоставлять другим компаниям услуги на базе созданной облачной инфраструктуры. Он также отметил, что не согласен с мнением, что в России в настоящее время подавляющее большинство компаний используют оборудование, которое было закуплено в «тучные» годы. Он напомнил, что на военных объектах и оборонных предприятиях России перевооружение идет, несмотря на общеэкономическую обстановку. Правда, там отмечаются случаи несовместимости оборудования: например, ранее проект выполнялся на базе продуктов компании Cisco. А теперь необходимо дополнить созданную систему продуктами компании Huawei, что, скажем мягко, не слишком просто.

Среди других интересных проектов, упомянутых участниками круглого стола — проект по замене оборудования на большом полугосударственном предприятии. Там руководство приняло решение сменить весь парк самосборных мониторов, доживавших свой срок службы. Заказчику был важен срок гарантии на новые мониторы. Таким образом, резюмировал выступавший, ротация техники никогда не заканчивается, это вечный процесс.

Интересной стала информация о том, что среди заказчиков ИТ на текущем этапе превалируют строители. Стройка — это то, что начиналось в «хорошие» годы и сейчас достраивается. Например, стадион «Зенит-Арена», больницы, роддома, школы. Там есть сопутствующие IT-проекты. Также движется вперед проект «Безопасный город», деньги на который были заложены в бюджет «миллион» лет назад. Интересно, что многие строительные предприятия, денег у которых, как и у всех, стало меньше, стали реже брать специализированные компании на субподряд и начали сами пытаться решать свои задачи. Иногда они несут «негативную компетенцию» — например, выгружают оборудование кучкой под дождь. И таких примеров немало.

Что же касается облаков, то крупные российские заказчики в облака не очень-то идут, но определенное продвижение есть. Если года три назад клиенты спрашивали, как будут шифровать серверы и данные, то теперь просят сделать защиту в облаке, то есть они готовы передать сторонним специалистам компетенцию защиты данных. Один из специалистов компании «Марвел», обратившись к теме облаков, отметил, что рост продаж в сфере облачного бизнеса за последнее время составил порядка 30-70%. «Многие используют SaaS, встречаются и крупные сделки. Среди покупателей — большое количество небольших региональных компаний».

Когда аудитории был задан вопрос, влияет ли на бизнес новое законодательство, имелся в виду закон об обработке персональных данных и закон Яровой, один из участников круглого стола ответил утвердительно. Да, - кивнул он, - новые законы несут новые возможности. Как только меняется законодательство, рынок приходит в движение. Олег Марсавин поинтересовался мнением уважаемой аудитории по поводу того, как идет импортозамещение. Не все полагают, что хорошо. Один из участников дискуссии отметил, что зачастую это «подобие производства» с российскими руками и коробками — и всё.

На вопрос о том, «чего хочет сегодня клиент» ни представители вендоров, ни представители интеграторов не сошлись во мнениях. Все дело в том, что клиенты есть разные. Некоторые заказчики небрежно относятся к IT-инфраструктуре и не выделяют на это направление больших средств. Работает, и хорошо. А есть заказчики, которые возлагают на ИТ большие надежды и готовы тратить заметные средства.

Сразу несколько участников повторили неутешительное мнение: денег на рынке все меньше, конкуренция все больше. И не все и не всегда справляются с этой конкуренцией. Так, многие крупные интеграторы в настоящее время интересуются и небольшими заказами, на которых раньше специализировались IT-компании из сегмента СМБ.

Что же касается обучения, что партнеры компании «Марвел» не сомневаются, что сделать из «обезьяны и двух ленивцев одного умницу», как в шутку отметил представитель вендора, вполне возможно. В частности, многие производители вполне охотно обучат специалиста, чтобы компания выиграла тендер. «Был бы заказ, все пойдут навстречу», - подытожил один из выступающих.

Опубликовано 26.05.2017

Похожие статьи